人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃政协委员林治波建议打造11大甘肃产业集群

2016年01月21日08:36    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州1月21日电(高翔、刘海天)在刚刚结束的中国人民政治协商会议甘肃省十一届四次会议上,政协委员林治波提出了题为《打造符合甘肃省情的产业集群》的提案。林治波委员在提案中,针对甘肃的省情实际,指出了甘肃打造产业集群的必要性和可能性,列举了适合甘肃发展的11种产业集群模式,并给出了具体的发展建议。

“强者可以单打独斗,而弱者必须抱团取暖”。林治波委员用一句话就简明扼要地说出了甘肃打造产业集群的必要性。他提出,甘肃经济社会发展相对滞后,经济实力不强,甘肃企业单打独斗无论在国际上,还是在国内,都缺乏竞争力。因此,甘肃企业和甘肃地方,比东部地区更加须要通过产业集群的方式形成产业合力,以集群的方式提高竞争力,实现跨越发展和后发赶超。如果甘肃不这样做,那么只能被东部地区越拉越远。

林治波委员认为,甘肃打造产业集群的可能性在于,甘肃拥有某些传统产业优势,并出产一些品质优良的土特产品,完全可以在此基础上打造符合甘肃省情的产业集群。

甘肃适合打造哪些具体的产业集群?林治波委员结合甘肃的发展现状和资源优势,列举了11种可行的方案:

1.以兰石集团为核心的石化与新能源装备制造产业集群;

2.以金川公司、白银公司为龙头的有色金属冶炼与深加工产业集群;

3.以兰州新区科天集团为核心的新型无污染家装材料产业集群;

4.以建投装备制造公司为基础的建筑装备制造产业集群;

5.以陇西为中心的中药材种植、储藏、交易与中药制造产业集群;

6.以静宁苹果为特色的平凉水果产业集群;

7.以张掖、嘉峪关、酒泉、敦煌等地为主体的河西走廊旅游产业集群;

8.以陇南等地为主的“一村一品”、“一乡一业”并与电商结合的小型产业集群,如橄榄油、花椒、茶叶、核桃、木耳等山货、美丽乡村旅游等;

9.以甘南草原相关产业为特色的畜牧业与藏医药产业集群;

10.针对丝绸之路经济带,并与敦煌国际文化博览会对接的旅游、文化与商贸产业集群;

11.依托兰州区位与综合交通优势的仓储物流产业集群。

林治波委员表示,甘肃市场发育程度不及东部各省市,因此在打造产业集群方面,政府应发挥更大的作用。因此,他建议对产业集群发展进行政策扶持。

这主要包括:建议甘肃省政府责成省发改委等有关部门及有关专家学者,进行专门的考察、调研、论证,制定符合甘肃省情和市场规律的发展甘肃产业集群的意见和实施方案;对确定发展的产业集群在土地、财政、金融、税收、人才等方面的进行政策扶持;争取国家层面的政策扶持;为甘肃产业集群开展国际合作,特别是参与共建丝绸之路经济带提供支持。

此外,林治波委员在提案中,还系统阐述了产业集群的概念、中国产业集群发展的现状、产业集群在区域经济发展中的作用等问题。

【点击进入专题】聚焦2016甘肃两会

分享到:
(责编:高旋、焦隆)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖