人民网
人民网>>甘肃频道>>2016专题>>2016甘肃两会>>声音·提案

彭丹:做有态度的政协委员

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月21日08:58

彭丹在分组讨论会场 郭颂霞 摄
彭丹在分组讨论会场 郭颂霞 摄

彭丹,全国青联常委、致公党中央文体委员、甘肃省政协委员,参加4届甘肃两会,零缺席、零迟到、零早退,提交提案15条,而且每个提案都是她经过实地调研、认真思考后提出的。“至少在态度上,我是认真的。”彭丹这样评价自己。

一年一度的会议已经结束,她一边整理厚厚的会议材料,一边和记者谈起了她在甘肃的履职经历,“甘肃气候干燥,我每次到兰州都会不舒服,还有点高原反应。但我还是愿意来,因为我的工作岗位在这里。我要了解甘肃的风土人情、熟悉甘肃的文化,才提得出有分量的提案。”她说。

四届会议,她呼吁过敦煌文化的发展、去年又旗帜鲜明地提出过文艺界反腐。今年,彭丹提出的三个提案全部和民生相关,而且每个都不是空泛而谈,而是提出了创新、可行的解决方案。

在她的提案中,既有不太为人关注的电梯安全问题,也有目前全国的热点话题精准扶贫。谈及关注的原因,她坦言:“我不喜欢和大家一起凑热闹,提那些好多人已经写过的问题;也不想把提案内容限制在自己的界别之内,我觉得民生问题是一个政协委员最应该关注的。”

在今年甘肃省两会的议政会上,彭丹作为文艺界代表中唯一发言的政协委员,与农业农村工作和科技界等界别的专家一道,为精准扶贫出谋划策。

她在会上详细阐述了自己的“种电理念” ,倡导不等不靠政府,而要通过扶贫机制创新,让农民成为“精准扶贫”的践行者和受益者。“种电”其实就是利用太阳能资源, 采用融资租赁模式向甘肃每户农民提供价值30万元的太阳能光伏发电设备,让农民成为新能源发展的受益者。 彭丹说,按照估算,分布式光伏发电设施,年发电量预计2100亿千瓦时,每户农民通过此项可获得净收益2.8万元。而且国家不投入,企业、农民都受益。

对于扶贫,她的理解也很深刻:“我认为我们不应该把扶贫仅仅看做是一个慈善活动,一个救助事业,而应该把它当作一项可持续发展的长期的惠民国策。要落实精准扶贫就应该把“联村联户”等好的方法制度化、产业化、市场化。“种电”方案简单易行,让农民不再需要外出务工,其实也就解决了留守儿童等一系列衍生问题。”

其实,这已经不是彭丹第一次关注新能源发展。她去年的提案中也提到了新能源发展,只不过当时是从环保的角度。“甘肃是一个新能源大省,如果‘种电扶贫’模式在甘肃获得成功,也许可以为整个中国综合解决脱贫问题和能源问题做出示范。”彭丹说。

在甘肃的这几天,作为政协委员的彭丹已经非常繁忙,而政协委员履职之外的工作也很繁杂。“取景于甘肃庆阳的电视剧《南泥湾》年后就要开拍了,我做导演。还有一部关于西部中医发展的电影《中华药王》下半年也要在甘肃开拍。所以虽然政协已经闭幕,但我仍然要忙着开会。”彭丹说道。

在她整理过的会议材料上,记者注意到,在几乎每一份都留有她做过的笔记。问及如何平衡拍戏和在政协履职,她说,这两者对她同样重要,拍戏的过程就是她与社会接触、思考、调研的过程,很多提案就产生在这个过程中。

“我与甘肃结缘已久,这里厚重的文化、悠久的历史都吸引着我。我希望踏踏实实为甘肃的人们做更多事,这是我一直不变的态度。”彭丹说。(郭颂霞)

(责编:高旋、焦隆)

 相关专题