人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰铁局推出10项措施确保旅客安全方便出行

严存义

2016年01月22日07:38    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
 
原标题:兰铁局推出10项措施确保旅客安全方便出行

记者从昨天上午省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,依据今年预测的客流情况和自身的运输能力,兰州铁路局出台铁路春运方案,全力应对春运客流高峰,努力为旅客创造良好出行环境。预计春运期间该局发送旅客将达427.53万人,较去年同期增长4%,日均发送旅客将超过10万人。

据兰州铁路局有关负责人介绍,根据历年客流规律,节前和节后客流高峰日分别为2月6日、2月13日、2月23日,预计日均发送旅客12.5万人。节前,以江浙、广东、四川等地在西北经商、务工的返乡客流及探亲、赴东南沿海旅游客流为主;节后,以返校学生和北京、上海、广州、乌鲁木齐等方向务工客流为主。客流较集中的车站为兰州、天水、银川、甘谷、陇西、定西、武威、嘉峪关等站。

为应对春运客流高峰,兰州铁路局将根据客流情况适时加开临客,分别是天水(兰州)至乌鲁木齐南3669/70次列车1对;兰州至乌鲁木齐南K4289/90次列车1对;客流高峰时,加开兰州西至西宁D2737/8次动车1对。新增开旅客列车17.5对,其中兰州西至乌鲁木齐南动车3对,兰州西至嘉峪关南动车5.5对、兰州西至西宁动车高峰线1对,合计动车9.5对;新增开兰州至合肥K305/6次快速列车1对,厦门至兰州直达列车1对、银川至杭州快速列车1对;新增兰州至嘉峪关、兰州至金昌、银川至平凉、兰州至天水、银川至兰州5对城际列车。

针对春运期间退票改签数量增大的情况,重点在兰州、银川等始发车站增开13个退票窗口。目前,兰铁局共建成客票代售点165个,其中79个分布在乡镇地区,极大地方便了偏远地区旅客购取车票。各车站自动售(取)票机24小时开放,为旅客及时办理网上购票取票。

同时铁路部门提醒广大旅客,春运期间请随时关注12306网站、铁路官方微博、微信查询和车站相关公告,看清所持车票的车次、发站、发车时间,以免耽误行程。

本报兰州1月21日讯(记者严存义实习生刘自新)在今年春运大幕即将开启之际,兰州铁路局近日推出10项便民措施,从设备维护、强化安检、售票保障等方面,细化措施,加大服务,确保旅客安全、方便、温馨出行。

据兰州铁路局有关负责人介绍,这10项便民措施主要包括安全出行、方便出行和温馨出行三个方面。春运期间,兰州铁路局将积极做好设施设备检查维护、“全覆盖”安检、旅客乘降安全保障等工作,特别是做好应急物资和人员准备,提高应对恶劣天气、大面积晚点、客流猛增等应急处置能力,确保旅客安全出行。

为方便旅客出行,兰铁局新增多趟兰新高铁动车列车,新增厦门至兰州、银川至杭州、银川至成都、兰州至合肥4对快速旅客列车等,为旅客出行做好运能保障。同时做好售票能力保障,共设212台自动售(取)票机,方便互联网、手机购票和电话订票,并为学生和农民工提前发售车票。

针对春运客流高峰,兰铁局积极做好全方位服务,在主要客运站设置验证、安检、检票及乘车便捷服务通道、团体旅客售票及进站专口,为老、幼、病、残、孕等旅客提供重点服务,实行引导、购票、候车、进站、乘车、护送、出站“一条龙”家庭式服务。

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖