人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃靖远:北湾镇移民村将实现光伏光网全覆盖

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月22日08:39

甘肃靖远:北湾镇移民村将实现光伏光网全覆盖(高增硌 摄)
甘肃靖远:北湾镇移民村将实现光伏光网全覆盖(高增硌 摄)
下一页

人民网白银1月22日电(王彤、高增硌)1月21日,岷县、漳县6.6级地震灾后重建移民异地安置区暨白银市靖远县北湾镇新坪、富坪村1690户移民与兰州三阳自然能源科技有限公司在新坪、富坪村举行光伏屋顶并网电站整村全覆盖扶贫项目和光网全覆盖项目签约仪式。

此次签约的光伏扶贫项目,就是将政府整合的扶贫资金投资建设屋顶光伏并网电站,将光伏并网电站发出的电出售给电网公司,通过电网公司支付的电费收入作为贫困户的投资收益,解决贫困户的脱贫问题。据了解,这也是甘肃省第一个精准扶贫攻坚战光伏屋顶并网电站整村每户全覆盖扶贫项目。

据兰州三阳自然能源科技有限责任公司董事长扎西顿珠介绍,光伏扶贫项目只需一次投入,持续25年盈利,运行阶段无需人工,没有风险,当年投资,当月见效,每户投资5万元,可建成5KW的光伏并网电站一座,年收入8000-10000元。这不仅能帮助减少贫困户脱贫致富,还可以拉动新能源产业的发展,节约能源,减少污染,对老百姓来说是一个非常实惠的扶贫项目。

此外,光网建设是社会信息化建设的重要发展阶段,也是信息化服务于经济社会的最有效的载体之一。此次富坪、新坪村光网全覆盖签约仪式的举行,也标志着靖远县农村光网建设全覆盖迈出了实质性的关键一步,这对于进一步提高农村信息化水平、带动农村产业发展、改善民生、提高社会发展竞争力都有着重要的意义。

北湾镇党委书记张文强告诉记者:“今年是岷县、漳县灾后重建异地安置1690户移民在靖远县北湾镇新坪、富坪村要度过的第一个春节,此次引入的光伏扶贫项目,光纤入户项目,并将两个项目在整村每户全覆盖推进,即解决了移民因异地安置造成的经济困难,又解决了网络公司信息问题,给移民户提供了发展产业和创收的条件。”

【1】【2】【3】

(责编:周婉婷、焦隆)