人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

“象外之象”2015第二届观看当代影像展在兰州开展

来源:人民网-甘肃频道    2016年01月23日14:52

“象外之象” 2015第二届观看当代影像展在兰州开展(高增硌  摄)
“象外之象” 2015第二届观看当代影像展在兰州开展(高增硌  摄)
下一页

人民网兰州1月23日电(高翔 高增硌)23日上午,“象外之象”2015第二届观看当代影像展暨《观看No.02》图书首发式、第二届观看艺术论坛在兰州创意文化产业园举行。

本次展览以“象外之象”为主题,共展出由牛恒立、赵晋龙、吴平关、刘明伟、宋晖、葛小军、杜西伶、包小强、王娟、王亚龙、柳渊、戴惠荣、马超、马应海等14位小组成员的200多幅作品以及装置。

据了解,这次展览是甘肃省在影像领域对当代艺术的一次集中呈现,在创作形式、媒介应用、对生活的关注与思考以及对个体自我的审视方面,均体现出这些当代艺术家的自由与担当。艺术家每个人的生活经历和背景不同,对“象外之象”的理解不同,最终呈现出的作品亦是异样纷呈,这也恰恰暗合影像是个人生命之体现的道理。

当代影像展的总策展人牛恒立告诉记者:“此次展览对整个展场的设计布局完全打破了传统展览相对单一的布展思路,把展览空间当做一个完整的艺术作品来思考和设计。在作品的输出方式、材质、装裱、大小以及空间利用等方面,尽可能凸显每位作者不同观念表达的作品意涵,使得整个展场协调互补,相得益彰。”

在展览上,同时进行了《观看No.02》的首发式,这是观看艺术小组在2014年出版了《观看No.01》之后的又一学术文本。

在当天下午举行的第二届观看艺术论坛上,著名文艺批评家藏策,著名作家、诗人叶舟,文艺批评家张畯、文艺批评家燕兵分别作了主旨讲座讲座。此外,展览作者们还分享了自己的创作思考与作品形成过程,并对有关当代影像话题的现场对谈。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:高旋、焦隆)