敦煌正觉写经院:"藏经洞"传奇

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2016年02月05日16:42  0条新闻

【解说】藏经洞位于古丝绸之路河西走廊的莫高窟诸多洞窟中,自被发现以来,数万卷古代文书公诸于世,引起了各科研究者的高度重视。

【解说】现如今,一个写经院的“藏经阁”正在悄然形成。

【解说】作为新时代的该活动的组织者,当初是基于什么原因建设这个藏经阁呢?

【解说】对于经师们而言,是什么推动着他们虔诚抄经?那么这次的写经活动又有什么触动心灵的目的呢?

【解说】人民网本期关注:用笔诉说传奇 敦煌正觉写经院经师的“使命”

【解说】春节前期,人民网甘肃书画频道迎来了一批特殊的客人,他们是由中国国画院西北画院敦煌分院、甘肃旭东书画研究院敦煌分院院长王淑萍组织了来自敦煌正觉写经院的6位经师,他们书画室精心抄写佛经,以最虔诚的心灵挥毫泼墨,用饱满、热情的笔触抄写佛教经典、追寻着历史的印迹,书写着对敦煌艺术那最神圣地域的向往。

【解说】敦煌正觉写经院,位于敦煌雷音寺旁月牙小镇文缘阁,其专为经文收藏建设的藏经阁已收藏全国各地经书作品千余卷,内容包括大藏经、金刚经、道德经等经文等。

【解说】然而,就在这小小的写经院里,2014年完成的《金刚经》长卷,却一举破了两项世界纪录,而在这份经卷上盖章的石头也是让人震撼不已的。

【解说】据经师们介绍,写经是一项非常考验书法家修养的事,不仅要有扎实的书法功底,而且还要能够静心凝神,书写一张‘心经’,大多都需要近2小时的时间。

【解说】写经,不止是经文,也可以是字画。敦煌本土书法家张玉鋆,“沙州八怪”之首,他被誉为世界上佛字创意书法最多的人,他师从学诚大和尚,效学弘一大师,将儒释道心文化蕴含的慈悲喜舍,他用自己的方式书写着对敦煌的理解和传承。

【解说】作为新世纪的经师们,他们更是希望通过写经交流,让敦煌文化被更多人了解,也希望凭借‘一带一路’建设的契机,让敦煌文化走向世界。”

【解说】2016年9月20日至21日首届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会将在中国甘肃省敦煌市举办。“敦煌文博会”是目前中国政府批准举办的唯一以“一带一路”文化交流为主题的高端论坛和文化展示平台,是推动“一带一路”建设的主要组成部分,将集中展示各国丰富多彩的文明与文化,推进国际文化交流互鉴与合作共赢。敦煌正觉写经院的各位经师、书法家也希望能够通过自己的写经,为即将举行的敦煌文博会“预热”,同时为敦煌文化的推广尽一份力。

(责编:张鹏、焦隆)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行