人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

与时间赛跑 灵武车站紧急救助昏厥旅客

2016年02月29日11:33    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

2月22日,正值元宵佳节,银川车务段灵武车站候车室突发惊险一幕。一位50多岁女性旅客突然昏厥,该站客运人员及时救助,为昏厥旅客争取到了最佳治疗时间。

2月22日18:30分,灵武车站候车室靠北坐席有位年轻女性旅客突然放声大哭,正在候车室清扫卫生的客运员冯炎听到哭声立即跑过去,才得知其婆婆心脏病发突然昏厥。客运员冯炎立即通知当班客运值班员郭洪,郭洪了解情况后第一时间拨打了120急救电话。

为避免昏厥旅客病情加重,客运值班员郭洪劝告情绪激动的儿媳不要摇晃病人,保持病人原地不动,如果搬动病人可能会造成危险,还要为病人留出空间保证空气畅通。这时,客运员谢先华立即从候车室问讯处的“爱心药箱”拿来了救心丸,并将药丸放至病人舌下,客运员赵敏也赶紧送来了热水。该站客运人员还不时地安慰患病旅客的儿媳放松情绪。经过紧急救治,患病旅客清醒了,病情得到了缓解。

经了解,突发疾病的旅客名叫马丽,儿媳名叫陈芳,家住灵武市。陈芳欲乘当日K1288次列车前往山东济南,马丽和另两位家人来车站送陈芳,没想到在候车室陪陈芳候车时,突然感到胸口憋闷,心脏病突发还昏厥过去。

18:42分,120救护车到达盐池车站,医护人员立即为昏厥旅客作了紧急治疗后,由车站客运人员搀扶至救护车,同行的两位家人陪同病人一起到灵武市医院继续治疗。

陈芳表示,看到婆婆突然昏厥,自己不知所措,幸好遇到热心的车站工作人员紧急救助婆婆,刚接到医院的来电说婆婆病情稳定,并不停地向车站工作人员致谢。19:07分K1288次列车到达车站,车站客运人员引导陈芳乘上火车。

灵武车站客运人员对患病旅客的紧急救治不仅得到当事人及家人的忠心感谢,也得到了候车室其他旅客的交口称赞。(张培涵)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖