人民网>>甘肃频道>>人民日报看甘肃>>人民日报看甘肃

兰州,正渐入佳境

林治波

2016年03月03日09:49    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:兰州,正渐入佳境

兰州,越来越让人感觉舒适惬意了。

这种感觉源于何处?始自何时?

应该和兰州的大气治理有关。具体地说,是在兰州大气治理取得成效以后,人们普遍开始感觉到了兰州的舒适,以及兰州种种的好。

曾几何时,兰州还是一个从人造卫星上看不到的城市,空气之污浊闻名海内外。

但自从王三运同志就任甘肃省委书记,对兰州空气治理提出硬性要求之后,兰州市委市政府下定最大决心,采取有力措施,并广泛动员兰州市民,群策群力向空气污染宣战。经过艰苦努力,终于取得了大气治理的决定性胜利。

现在的兰州,已稳步退出了污染城市行列,而变成了一座天空蔚蓝、空气洁净的城市。在很多兰州市民看来,这几乎是一个不可能的理想,但它确实变成了现实。

本来,兰州是一个优点颇多的城市,但空气的污浊埋没了这些优点,让这些优点变得无足轻重。

自从空气干净了,这些优点便凸显出来,比如这里出产著名的甜百合、白凤桃和苦水玫瑰;这里的牛羊肉质量上乘,且兰州厨师烹饪技艺高超;这里的青城小镇和什川梨花别有韵致;这里的牛肉拉面更是声名远播,香闻天下。

长年工作在兰州的甘肃省委原书记陆浩同志对兰州很有感情,他曾对笔者说:“兰州是个好地方,这里不东不西,不南不北,不高不低,不冷不热。”

的确,自从兰州的空气好了以后,这里的各种优点便凸显出来,和干净的空气一道,构成了人们喜爱兰州的理由。

夏天是兰州的黄金季节。正当兄弟城市暑热难当之际,兰州却是一派凉爽宜人。笔者在兰州工作多年,无论哪个季节,都不用开动空调。夏季从外地来到兰州的朋友,无不羡慕兰州人享受凉爽的福气。

其实,在我国西部,凉爽之地不仅仅是兰州,有些地方比兰州还要凉爽,但往往海拔过高,并不适宜人居。而兰州的海拔只有一千四五百米,多数人的睡眠不受影响,这是兰州得天独厚的优势。

眼下,兰州的交通确实拥挤,但兰州人的心里并无抱怨,因为交通的改善指日可待,再过一两年,地铁一开通,交通拥堵就会有一个根本改观。空气与交通的双重改善,必定让金城兰州锦上添花。

还有一个与兰州民生关系更大的进展——兰州市第二水源地工程已于去年8月开工建设。

该工程选址黄河上游刘家峡水库,直接向兰州市区供水,库区上游无工业污染和生活污染,为优质地表水,计划于今年年底建成投运。届时,兰州市民将喝上来自刘家峡的优质洁净水,自来水污染的危机再也不会发生了。

2012年开办的兰州国际马拉松比赛,影响力与日俱增,在国内各大国际马拉松比赛中跃居第四位。

兰州银行,作为位居西北的商业银行,经营管理水平处于全国先进水平。

位于七里河区的兰州驰奈生物能源系统有限公司是迄今为止全国第一个以循环经济模式对餐厨废弃物进行资源化综合利用的示范工程,这意味着兰州的餐厨废弃物不但从根本上与地沟油绝缘,而且变成了可利用的生物柴油和生物有机肥料。

作为兰州新的战略增长极,兰州新区也开始显露蓬勃生机。

兰石高端装备产业园已在这里投产,这是迄今为止我国规模最大、装备水平最高、建设速度最快、工业化与信息化融合最好的能源高端装备研发、设计、制造基地;

重庆四联光电也进驻兰州新区,将在这里打造中国最大的蓝宝石生产基地;

生产世界上最先进无毒家装材料的科天水性科技产业园已在兰州新区建成,世界上第一条水性湿法合成革生产线、中国第一条十万吨水性聚氨酯生产线均已投产;

新型现代服务业综合投资运营商奥特莱斯也来了,对于喜爱名牌的人们而言,这将是一个吸引;

兰州新区综合保税区去年已通过海关总署等10部委联合验收,现已封关运营……

这几年,就连老天也眷顾兰州,年降雨量比以往多了不少,空气质量和农牧业因此而受益。

呼吸着干净的空气,行驶于通畅的道路,饮用着洁净的自来水,享用着优质的牛羊肉和高原夏菜,投身于兰州经济社会的蓬勃发展之中……对于兰州市民来说,这样的生活已经部分实现了,尚未实现的也近在眼前,触手可及。

兰州,正渐入佳境。这座城市的美,被人们越来越多地发现并感受着。一想到这些,笔者作为一个外来者都为兰州人感到高兴。

当然,渐入佳境不是自然而然的过程,而是广大干部群众殚精竭虑、奋发努力的结果。努力过后,收获果实,是令人愉快的。只是兰州干部群众不要满足于现状,而要向着更高的目标继续努力,让兰州成为宜居、宜业、宜游的一流城市。

《 人民日报 》( 2016年03月03日 22 版)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖