人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃精准脱贫第三方评估工作新经验:3938模式

2016年03月15日21:17    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州3月15日电(银燕 刘海天)阳春三月,草长莺飞。在这个如诗如画的季节里,甘肃省精准扶贫考核及评估工作全面展开,11个分组奔赴11个市(州)进行工作。据了解,第三方评估组参与精准扶贫考核工作,这在甘肃还是第一次。工作中积累的经验和探索的方法,对于今后的考评工作,对于兄弟省份的考评工作,都是值得借鉴的。

第一分组负责对陇南市进行考核及评估。第一分组第三方评估组成员张学文经过细心摸索,总结出了一套可以简称为“3938”的评估工作方法——3要求、9掌握、3必看、8必问。

张学文认为,第三方评估的任务,就是在客观公正的前提下,对贫困县党政领导班子、党政正职的2015年度经济社会发展实绩考核进行验证和监督。因为这种验证和监督通过抽样和问卷来完成,所以在抽样调查中,必须接触的对象(贫困户)要广、涉及的面要宽、调查的方式要活、最后的结果要准。张学文总结,“3938”就是一套适应这些要求的评估工作方法,具体分为下面几部分。

一、评估人员应达到的三项要求

一个评估人员首先要熟悉业务,明确应该干什么、不应该干什么、怎样干、要干成什么结果。其次要掌握县情、乡情、村情、民情,了解调查评估对象的基本情况,做到心中有数、有的放矢。第三要有责任感,客观公正、认真负责地开展工作。

二、评估人员工作方法:九掌握

进村址要做到三掌握。通过在村址翻阅资料,问询干部,对照上墙图表,掌握村上的实际情况。一是掌握贫困户的分布情况——在哪些区域,是集中还是分散,在实际工作时间内是否能完成等。二是掌握扶贫措施。因为地方在扶贫工作上是因地制宜的,对该地的支柱产业是什么以及经济发展的重点等情况要有一个全面的了解。三是掌握干部帮扶情况。通过在村上查阅干部帮扶档案,对帮扶干部的结构、帮扶工作的效益有一个感性的认识。在掌握了这些情况的基础上,随机抽取调查村组。

进现场要做到三掌握。要了解调查村的基础建设情况,主要是村容村貌、环境整治情况,掌握小康建设情况。一是掌握村上公共基础设施建设情况。重点是道路硬化、村卫生室建设、幼儿园建设、网店建设等。二是掌握农户脱贫指标的完成情况。重点是水、电、房等建设情况。三是掌握区域内村民对扶贫政策的了解。分析群众对扶贫措施的满意度、对干部工作的满意度。

进农户要做到三掌握。在填写调查评估5张表、掌握贫困户脱贫情况的基础上,还要掌握以下三方面情况。一是掌握2015年预脱贫户的收入情况。尤其是精准扶贫开展以来,该贫困户收入实际增长情况,分析精准扶贫的措施是否到位,收入是否可持续。二是掌握贫困户与非贫困户的实际差距。判断识别和退出的准确性,同时了解互助组、合作社的运行情况。三是掌握干部的入户情况。通过看三本帐、查干部入户记录,实地看帮扶干部给贫困户办的实事,并进行满意度调查。

三、进贫困农户要做到三必看

一是精准扶贫三本账必看;二是联系农户干部工作记录必看;三是相关证件必看。

四、入户评估调查要做到八必问

一是家庭成员及结构情况必问。了解劳动力情况、就医情况、就学情况、就业情况。

二是收入情况必问。主要是农业、林业、手工业、其他产业,劳务收入、互助组等。

三是政策实惠必问。贫困户在精准扶贫中得到什么实惠及帮扶贷款使用等。

四是工作队工作情况必问。谁帮扶,来了几次,说了什么话,办了哪些事,有什么意见等。

五是精准扶贫工作前后实际变化必问。

六是调查非贫困户基本情况必问。

七是调查非贫困户扶贫政策知晓情况必问。

八是对精准扶贫措施的满意情况必问。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖