人民网>>甘肃频道>>本网专稿

【第三只眼看贫困县“大考”】甘肃白银:精准扶贫暖民心

郭颂霞

2016年03月24日08:03    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

在甘肃省白银市,“精准扶贫”已经成为了老百姓耳熟能详的的“热词”。通过精准扶贫,广大群众真正得到了实惠,感到了温暖。

雪中送炭解民忧

“要不是家里出了这些事,我们也不想要国家的钱。”在白银市白银区武川乡崖渠村,村民老张的妻子在记者入户了解精准扶贫情况时说。

这个4口之家日子也曾殷实。但是天有不测风云,老张在一场地震中被倒塌的羊圈砸伤了腰。一个养殖好手自此因病卧床,一家人的生活也开始每况愈下,以至于彻底陷入了贫困当中。

精准扶贫工作开始后,老张一家被列入了建档立卡户。精准扶贫的优惠政策一样也没落下。2015年,老张一家的人均可支配收入已经超过了2855元。他告诉记者,精准扶贫贷款已经发下来了,今年他身体也好些了,准备用这笔钱再把羊养起来。

而对于平川区毛河洛村的仇国良家,最困难的日子就要过去了。这个贫寒的农家已经培养出了两位优秀的重点大学学生,这是夫妻俩最自豪的事。虽然孩子争气,但沉重的经济负担还是让夫妻俩有些吃不消。

幸好,村里这两年与企业合作鼓励村民种植洋姜等价值较高的经济作物,收入有了显著增长,孩子上学也有了保障。这家人已经不再是贫困户了,只盼着孩子毕业后找个好工作,迎来更好的生活。

精准识别惠百姓

精准扶贫,关键就在“精准” 二字上。在毛河洛村,记者在查阅资料时发现有村里有两户人均可支配收入都已经超过了2855,但仍然没有被列为脱贫户。是村干部识别不准确吗?

记者了解后得知,这两户都是家中有特殊情况的。一家是夫妻两人都常年患病,另一家是单亲家庭,孩子众多。“他们的情况都很艰难,都在享受着国家的低保。像这样的家庭,不能光看数字,还要考虑实际情况。一旦脱了贫,有的政策就享受不上了。比如看病报销的比例也会少一些,综合考虑,我们没有将他们列为脱贫户。”当地干部说。

认定和退出都能根据村里的具体情况和村民的发展水平,这才是真正的精准,才会让这项工作的好处更加深入人心。

在会宁县韩集乡袁咀村,记者找到了一位向村里递交了申请,后来却没有能够被纳入贫困户的村民,询问他对于贫困户认定的意见。他诚恳地说,虽然他没评上,但村干部和他解释了是因为他一家人长期在外打工,他也很理解,从没有怀疑过评定的过程是公正性。让记者影响深刻的是,他非常满意村里在精准扶贫后发生的变化,“变化很多!这两年每次回村子,都能看到变化。”他说。

在白银市的各县区调研精准扶贫工作期间,群众对于精准扶贫政策的认知程度普遍较高,对于精准扶贫给自己带来的好处也赞不绝口。“我们的路修好了。”,“村里的动力电通上了。”,“驻村帮

扶队经常来家里。”在会宁县韩集乡袁咀村,前来村委会参加小组座谈的村民们个个都能说出精准扶贫的好处。

参加座谈的村民们都是评估组根据村里提供的花名册随机抽取的,其中有已经脱贫的建档立卡户,也有尚未脱贫的贫困户,还有普通群众。但交谈中,我们可以感觉到,不管是不是精准扶贫户,村民们都通过精准扶贫得到了实实在在的好处。

特色帮扶助民富

韩集乡是会宁县一个贫困发生率较高的乡镇,袁咀村虽不是最贫困、最偏僻的村子,贫困人口比例也超过了百分之六十。从村部里的贫困人口分布图上,记者了解到村里还有偏僻的社远在大山深处。在这样的村里,能实现人均可支配收入超过2855元,实属不易。这其中,有国家、省上政策的扶持,也有基层干部、驻村帮扶队的心血。

在已经脱贫的村民杜勇飞家中,我们看到两家崭新的砖瓦房已经盖好了。问及房屋的用途,杜勇飞有些骄傲又有些不好意思地说,希望在北京读书的两个儿子有一天能把媳妇带回来。

在评估过程中,记者了解到,近年来,白银市为了解决当地贫困人口精准识别精准脱贫的问题,不断开拓思路。平川区根据贫困人群的收入结构和支出情况,印制了《家庭收支明白册》,发至所有贫困户手中,由驻村工作队和帮扶干部指导填写,及时掌握贫困户家庭收支情况,为贫困户致富脱贫做好分析和跟踪服务工作,为全区贫困户收入统计监测分析提供可靠依据。

靖远县去年成功举办了首届“靖远枸杞”爱心采摘节,引导社会各界爱心人士认领贫困户枸杞园,签约爱心枸杞园360亩,既增加了靖远枸杞的知名度又解决了农民增收的问题。该县已获得无公害、绿色、有机农产品认证34个,“小口大枣”、“靖远枸杞”、“靖远黑瓜籽”、“靖远羊羔肉”等已先后获得国家地理标志保护产品认证。

在评估过程中,记者看到以服务民生为出发点的精准扶贫工作在白银得到了老百姓实实在在的好评。昔日的贫困户,有的家中已有了小康模样;仍处于贫困中的群众也对收入增加满怀信心。相信在不断完善地方扶贫政策、开阔思路,拓宽群众增收渠道的过程中,白银市将有更多贫困群众走上脱贫致富的道路。

相关新闻:

武威、永昌:百姓富起来 日子有奔头

张掖:宝剑锋从磨砺出 年轻干部尚需试金石

【第三只眼看贫困县“大考”】甘肃省会扶贫都干啥?

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖