人民网
人民网>>甘肃频道>>书画频道>>书画行情

2015年张大千与齐白石年度盈利各降30%和41%

    2016年03月28日10:35

最近,由Artprice和雅昌艺术市场监测中心(AMMA)联合发布《2015年度全球艺术市场报告》,对于2015年度东西方艺术品市场进行盘点和总结。

《报告》显示,占据TOP10的艺术家分别是:毕加索、安迪沃霍尔、莫奈、莫迪里阿尼、贾科梅蒂、佛朗西斯培根、托姆布雷、罗斯科、芳塔纳、利 希滕斯坦等。全球市场超过30亿美元的成交额归功于十位艺术家创下的优异成绩,艺术市场上超过18%的份额均出自这十强之手,成交价也一路水涨船高,最终 十大拍卖纪录总额同比 2014年高出了5亿美元。

曾经在榜单之首的中国艺术家张大千与齐白石,在2015年度分列榜单的第12名和第13名,年度盈利分别下降了30%和41%。遥想2011年,两位艺术大师在艺术品拍卖市场的表现令人惊艳,年度总成交额均超过5亿美元。正在调整中的中国市场正受到美国市场的挑战。

从中国地区2015年度拍卖成交来看,虽然中国艺术家没有进入年度艺术家TOP10,高端作品对于市场的支撑度明显加强,100万美元以上的高 端拍品贡献了35%的市场份额,同比提高了10.55%,更加惊讶的是,这一区间的作品数量比2014年度减少了138件,2015年度最高价拍品是来自 于中国嘉德的潘天寿《鹰石山花图》以4502万美元成交。和潘天寿的强势年所不同的是,本年度张大千和齐白石并无超高价作品出现。

与之相对应的是,进入榜单的西方艺术家中,包括毕加索、莫迪里阿尼、贾科梅蒂、托姆布雷、芳塔纳和利希滕斯坦的拍品纪录都再创新高,并且不断地 刷新榜单。这也和2015年度拍卖热点相一致,现代艺术与战后艺术成为重要的力量,进入榜单的十位艺术家均是在1840-1928年间出生的男性艺术家, 与以往相比较,再难看到古典大师的身影。

运筹帷幄的实力亚洲买家或者中东买家都继续大力发展博物馆的产业链,他们的杰作都是博物馆的全球文化影响力和参观人次指数的保证。这就是这些标 志性杰作创造爆炸式天价的原因,这也是为什么这些艺术家中的三位(毕加索、莫迪里阿尼和贾科梅蒂)在2015年相继突破了1.4亿美元的大关。

中国单件艺术品与世界最贵单价艺术品的距离依然存在,但是作为全球艺术品市场中的重要力量,中国艺术家的实力,尤其是传统书画部分的支撑力愈加明显;而中国买家的实力在国际收藏市场中更加凸显。

来源:人民网

(责编:周婉婷、焦隆)