专访黄河母亲的"母亲"何鄂

相关视频

上传视频,来人民播客

来源:人民网—人民电视    发布时间:2016年03月30日11:38  0条新闻

【解说】距此不远处的黄河南岸,有一座城雕静静矗立,无数行人游客看到她,都要驻足留影,细细端详恬静淳朴而又美丽的“母亲”,今天我们的讲述就从这一尊雕塑说起。

【解说】这尊雕塑,名为《黄河母亲》,枕青山卧大河,长600cm,宽220cm,高250cm,由24立方米泰山红花岗岩雕刻而成的作品,1986年4月30日,由何鄂设计制作的,从此蜚声海内外,在1987年获得了全国首届城市雕塑优秀奖。人们知道何鄂,最早也是因为她的这尊雕塑开始的,自“母亲”诞生起,就赢得了无数赞誉。

【字幕】何鄂:我国著名女雕塑家,1937年生,上海金山人,1955年毕业于西北艺术学院美术系雕塑专业。1955年至1959年在甘肃省美术服务社工作,1960年至1962年在兰州艺术学院美术系任教,1962年至1974年在敦煌文物研究所工作,1974年至1994年在甘肃省工艺美术公司、省工艺美术研究所工作,1994年创立甘肃何鄂雕塑院。

【解说】“这座雕像,凝固着一个伟大而永恒的主题,兰州人为之自豪,国人为之自豪。”那么,这座雕塑的创作是怎样形成的呢?当初创作灵感来自哪里?

【解说】这一次顿悟,不仅孕育了《黄河母亲》这件城市雕塑,也从此奠定了何鄂人生的终极目标。在制作这件雕塑的过程中,何鄂第一次体验到了城市雕塑在雕塑家心中的分量究竟有多重。但是为什么这尊地标与世界艺术宝库莫高窟有着不解之缘呢?

【解说】容颜会老,心却不老。年逾古稀的何鄂感觉到,“她的热血一直在沸腾,生命一直在涌动,他不断地创作,渴望燃烧。”这种不随时间改变、不因年龄消退的激情,化作一件件雕塑作品,如今已遍布祖国各地。

【解说】“母亲”已在黄河岸边矗立了30年,虽风吹日晒,但容颜依旧。可她的创作者——何鄂,虽容颜老去,但给我们留下的时代记忆却随着时间的推移更加清晰。

【解说】经历过大跃进、文化大革命,对她而言,也算是一个时代的记忆历史画册,她在艺术领域,是如何与这个时代接轨?面对时代精神,她有着自己的理解?

【解说】她说改革开放就是让想跑的人跑起来,而她也正是那个想跑的人之一。改革开放对她来说也是一次可遇不可求的历史机遇。

【解说】继《黄河母亲》20年后,何鄂又用自己的双手,托起一座气势恢宏的《成吉思汗雕塑群》,再次震撼雕塑界,被誉为“新时代的雕塑奇迹”。

目前这组位于内蒙古鄂尔多斯市的雕塑群工程,是迄今为止世界上表现成吉思汗最大的青铜雕塑群,它由5座群雕组成:《闻名世界》、《一代天骄》、《草原母亲》、《海纳百川》、《天驹行空》。专家们称它为“中国大型雕塑的里程碑”。

【解说】这样一个宏大的工程同样出自何鄂之手,那一年,她已69岁。何鄂说这项工程“就像是一组交响乐”,它是群体智慧的结晶。但在这组交响乐中,无疑何鄂是乐队的指挥、是乐队的灵魂。是她用自己一双与泥巴打了几十年交道的双手和从未消逝的创作热情书写的宏大乐章。

【解说】在他的心目中华民族历史的灿烂文明给予我们子孙最宝贵的财富就是“创造”两个字。没有创造,就没有历史的辉煌;没有今天的创造,我们的子孙后代就看不到今天的辉煌。(杨祥智 高增硌 郭颂霞 报道)

(责编:张鹏、焦隆)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

热播排行