人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州“医托”黑幕大起底 市民质疑卫生部门执法不力

张鹏翔

2016年04月25日07:35    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:兰州“医托”黑幕大起底 市民质疑卫生部门执法不力

利用“医托”诈骗农村来兰患者救命钱,这一团伙为祸兰州近十年但一直逍遥法外……4月22日,兰州晨报重磅推出的《兰州“医托”黑幕大起底》引起了读者的强烈反响,市民在纷纷痛斥“医托”和相关医疗机构丧尽天良时,也质疑执法部门对这些不法行为的放纵。但令人感到诧异的是,兰州市卫生监督部门却表示要等到下周星期一才能介入调查。

近期,兰州晨报针对有许多农村来兰患者屡屡被“医托”骗取救命钱一事,安排记者进行暗访调查。通过兰州晨报记者连续多日调查走访,了解到“医托”勾结个别民营医院鱼肉百姓的内幕。4月22日,本报聚焦“医托”行骗的报道引发社会高度关注。“这组报道体现出了媒体的社会责任,让更多的人避免上当。”读者李晓东表示,“医托”和相关医疗机构的做法让人不齿,不仅仅违法,更体现出道德的沦丧。读者同时对“医托”长期和医疗机构勾结行骗一事感到不解。“媒体记者都能调查清楚,都能识别出医托,难道执法人员就真的无能为力吗?”读者刘女士期望公安机关和卫生部门能借机严查“医托”,切实保护好人民群众的利益。

4月22日,兰州晨报记者再次就此事向兰州市卫计委反映,工作人员表示向领导汇报。当日下午,记者来到兰州市卫生监督所,中医监督科工作人员称也注意到了兰州晨报的报道,他们将组织医疗机构学习报道内容。该工作人员表示,“医托”主要由公安机关来进行查处,卫生监督所负责对医疗机构的管理,但由于目前卫生监督所忙于其他事情,只能等星期一才能对此进行调查。

“虽然医托主要由公安机关来查处,但如果卫生部门不查处医托赖以生存的医疗机构,医托也会屡禁不绝。”曾经在一家医疗机构工作且和“医托”打过交道的医生称,只抓医托是治标不治本,只有卫生部门严肃查处涉事医生和医疗机构,这样才能形成震慑。“医托”都是医疗机构雇佣的,谁都明白这个道理,可是这样的医疗机构为什么长期存在?

“期望执法部门真的能关心到普通百姓的疾苦,因为医托勾结医疗机构行骗的行为是谋财害命。”市民王女士称,真的不希望执法部门不要以“管不了”、“无法管”、“缺少证据”之类的语言搪塞,严查“医托”和涉事医疗机构,追回被骗群众钱财,杜绝此类骗局上演。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖