人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

范坪电厂投资8000万元启动超低排放改造 9月完成

师向东

2016年04月25日07:36    来源:大陇网-兰州晨报    手机看新闻
原标题:范坪电厂投资8000万元启动超低排放改造 9月完成

兰州晨报、大陇网 通讯员 田小虎 记者 师向东 摄

4月24日,记者从国电兰州范坪热电有限公司了解到,继2014年在兰州三大电厂率先进行湿式除尘改造后,今年4月起,该公司再次对两台330MW机组进行超低排放改造。据悉,此次改造整体投资约8000万元,主要进行低氮燃烧改造、加装催化剂等项目,预计今年9月初全部完成,届时可使锅炉综合排放烟尘浓度由现在的6-11mg/m3降至5mg/m3以下,氮氧化物排放浓度由70mg/m3降至50mg/m3以下,实现除尘效率99.9%,全部低于燃煤发电机组国家排放标准,达到燃气机组排放水平。

据悉,2015年12月2日,国务院第114次常务会议决定,在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造,大幅降低发电煤耗和污染排放,力争实现超低排放(即在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米)。

按照兰州市节能减排财政政策综合示范城市典型示范项目2015年实施计划要求,为按时完成节能减排标杆企业建设任务,国电范坪公司通过市场调研和专家评审论证,确定了重点建设技术路线,即:进行1、2号机组假装一层催化剂及低氮燃烧器改造和1、2号机组电除尘增加脉冲电源、低低温省煤器等技改项目。在项目推进中,申请国电集团开通了环保改造“绿色通道”,采用非常规手段,倒排工期进行分步改造,并派专人到生产厂家进行蹲点催造设备,确保超低排放改造任务提前至2017年前总体完成。

今年供暖期结束后,国电范坪公司2号机组改造于4月12日率先开工,计划在今年9月底两台机组改造全部完成。截至目前,2号炉低氮燃烧器改造工程已完成32个旧燃烧器的拆除以及风道、风门移除工作,#2炉低低温省煤器改造工程完成原有设备及4个烟道拆除、钢结构加固等工作,同步新建循环水管路系统两套,增加烟气换热器、蒸汽吹灰器等辅机、DCS自控、电气系统。另外,1号机组超低排放改造招标技术文件编制、审核已完成,今年5月可完成合同签订及施工准备工作,在2号机组改造施工结束后,立即开展1号机组的改造工作,确保今年9月初全面完成2台机组超低排放改造任务。

据悉,国电范坪公司自投产以来,已累计投入7亿元进行环保设施的升级改造,脱硫、脱硝装置工装有12套烟气实时在线检测系统(CEMS),并上传至省、市环保部门,24小时运维确保数据稳定可靠。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖