人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰马医疗卫生应急保障:防患于未然

孔德胜

2016年05月25日08:10    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:兰马医疗卫生应急保障:防患于未然

【兰州日报讯】连续五届成功举办的兰马赛,让兰州这座独一拥有围绕黄河而奔跑的赛道成为了万众瞩目的焦点。在这条42公里的兰马赛道上,有人收获着喜悦,有人享受着激情,也有人选择默默奉献。六年,一座城市与马拉松一起成长,六年,一群医疗卫生应急保障专业人员为兰马的顺利进行和运动员的健康安全贡献一份力量。

兰州市二院急诊科副主任医师唐艳,连续六年参与兰马卫生应急保障。她说,每届比赛当中都会发生运动员受伤的情况,例如小腿抽筋、低血糖、小腿肌肉疼痛、脚踝扭伤、骨折、中暑、虚脱、轻度皮肤擦伤等症状,还有部分伤员由于兰州地区海拔较高、气候不适应、过渡劳累等原因,会出现胸闷、气短、血压低、心跳减缓等症状。

唐艳对记者说:“前几届比较‘庆幸’,因为没有遇到特别严重的情况,诸如猝死等。但事实上,我们每次准备都严格按照要求,绝对不能松懈,不能认为前几年没有猝死,今后就不会发生,要时刻绷紧这根弦。”

去年兰马是在6月13日,凌晨3时,当人们还在睡梦中时,医疗保障站的医护人员就已经赶往医院,对设备器材和药品进行最后的核实、调试、装车。清晨6时前,医务人员便跟随随行救护车到达指定医疗救治点,马不停蹄地开始对设备进行安装测试检查,跟指挥部进行通讯测试,一切准备工作紧张有序地进行着。

当天比赛天气炎热,气温超过30度,从早晨6时到下午2时,在长达8个小时的比赛时间内,医务人员几乎很少喝水,更没有时间吃东西。烈日下,他们来不及揩去额头上的汗水,全然不顾自我劳苦,或悉心为伤员涂药,或紧急将伤者送至医院,忙而不乱全力为4万多名运动员保驾护航。

下午3时,在整场马拉松赛后,许多参与现场保障的医务人员顾不上休息,接到撤离命令后,有的又赶回科室查房、处理医嘱、照顾病人,有的开始清点分类整理剩下的药品,直到晚上7时才结束。

2011届的比赛当天共接诊伤员577人,伤员主要症状是小腿抽筋、低血糖、小腿肌肉疼痛、脚踝扭伤、骨折、中暑、虚脱、轻度皮肤擦伤等。对26名症状较重的伤病员转送至定点医院进行进一步治疗和观察。2012届共接诊各类伤病员2976人次,其中送院治疗20人。2013届共接诊各类伤病员7640人次,其中送院治疗16人。2014届共接诊各类伤病员4793人次,其中送院治疗15人。2015届共救治各类伤病员3953人次,其中送院治疗11人。□兰州日报记者刘晓芳

兰马动态

兰马首增医疗陪跑员服务

【兰州日报讯】安全至上是兰州国际马拉松赛组委会坚守的第一原则,24日记者了解到,今年兰马除了赛道全线设置的15个急救站之外,首次增设医疗陪跑员服务,届时将有50名医疗陪跑员随身携带AED(除颤仪)全程守护兰马4万跑者。

据了解,此次医疗陪跑员来自中国马拉松爱心急救团,团员来自北京、上海等一些城市,不仅经常参加运动且都具有医疗资质。在了解兰马后,中国马拉松爱心急救团联系到兰马组委会,促成了此次陪跑活动。因此,医疗陪跑员具有双重身份,不仅是跑者,还肩负现场医疗救护责任。50名医疗陪跑员将按照不同的配速进行陪跑医疗服务,以便保证在赛道上不同速度的跑者都可得到及时救护,为所有跑者的生命安全提供有效的保障。

马拉松是毅力和自制力体现到极限的一种运动项目。跑者参赛须综合考虑自身身体状况,量力而行。参赛时,如遇突发状况,需及时向就近医护人员或跑者求助。

记者孔德胜

兰马配套赛MINI跑开始报名

【兰州日报讯】为了迎接即将到来的六一儿童节,红星美凯龙携手兰州国际马拉松组委会,将于29日在红星美凯龙外广场举办一场Mini跑赛事活动来为兰马喝彩助威,比赛将持续一天。这是记者24日从兰马组委会了解到的。

这是一次专门为6至8周岁的小朋友举办的倡导快乐、健康理念的Mini赛事,预计招募300人。比赛分为初赛以及复赛,进入复赛的每组前三名小朋友均可获得兰马赛Mini助威团的资格,代表红星美凯龙加油方阵参与兰马,为兰马喝彩。

这项比赛不仅可以将马拉松文化以更有趣的方式传递给小朋友和每个家庭,更能增加今年兰马的儿童主题亮点,凸显兰马赛事的人文特色。

此外,本次Mini跑还为小朋友们准备了一系列丰厚的奖品,参赛的小朋友都将获得参赛纪念品,冠、亚、季军还将分别获得3000、2000、1000元的红星美凯龙通汇卡一张。

报名将从24日开始至25日结束,报名电话:0931-8456217

记者孔德胜

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖