人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

小桥流水护人家,戏台争看月季花——下五郎村精准扶贫帮扶工作纪实

来源:人民网-甘肃频道    2016年05月26日15:44

村民修建戏台(李东京 摄)
村民修建戏台(李东京 摄)
下一页

人民网兰州5月26日电(张鹏 刘海天、实习生 周芳霞)“王书记把申请递交给成县法院没多久,我们就拿到了2万元救助。”因一场车祸而失去女儿的成县黄陈镇下五郎村王建文夫妇,多年来第一次看到了生活的希望。

2006年,王建文即将大学毕业的女儿,在去武都途中出了车祸。在医院昏迷28天后,女儿才终于醒了过来。但因为没钱继续治疗,只能先回家休养。2008年“5.12”地震时,女儿再次受到惊吓,头部再次出现问题。王建文夫妻俩带着女儿,从成县辗转到兰州,复检了好几次。家里已经负债累累,肇事者又拿不出钱来,没有费用给女儿换头骨……王家陷入了绝望。

为给大女儿治病,王建文家里债台高筑。小女儿又没有稳定的工作,夫妻俩只能找其他办法缓解压力。几次上访之后,2014年11月,他们得到了计生委的3000元救助。12月,到民政局得到了1500元救助。但这些对于巨额的债务而言,如同杯水车薪。

2015年7月,陇南市中级人民法院派来的帮扶干部王奇德调任下五郎村第一书记。了解到王建文家的情况后,王奇德多次把夫妻俩请到村委会,协调解决他们的困难。“他们当时不相信我,也很抵触我。一是觉得双联干部办不了这事;二是法院判的赔偿金肇事者拿不出来,他们上访没有结果,就对我们失去信心,甚至抵触村里的一切活动。”说起当初的情况,王奇德记忆犹新。

经过十多次上门做工作,用了3—4个月时间,王奇德为他们争取到陇南市中级人民法院的2万元救助资金。王建文夫妇慢慢打开了心结,觉得总算有人来帮他们了,现在见了面总说王奇德是“我们一家子”。

问题的解决有了实质进展,让几年来处于阴影之中的王建文夫妇,渐渐重拾起生活的信心。在村干部的鼓励下,他们参加了村里的整村推进项目,加入到养鸡的产业发展进程中。王建文家里现在养了120只鸡,60只是自己的,60只是侄子的。一家人正在重拾信心,向前看。

这是王奇德到下五郎村就任后开展的第一项帮扶工作。

下五郎村的学生去学校要经过一条河。夏季爆发山洪的时候,水就容易漫上桥面,冲毁附近的农田,影响农业生产。同时,洪水还威胁着周边居民的出行安全。

村民王肖琴的家离河不远,家中两个孩子曾先后掉进过水里。还好都只是擦破了一点皮,没有受到大的伤害。2013年7月份,一年级的小女儿高俞掉到水里,请假在家休息了一周,才继续回校上课。孩子心理上有阴影,一到河边就害怕。家里人不放心,就连续半个月送孩子过桥上学。王肖琴说:“以前的桥没有护栏,每次孩子上学从那里过去,我都提心吊胆。”

王奇德认为修桥迫在眉睫。他拿着村、镇报告向陇南市中级人民法院院长钱芙贤报告了这座桥的安全隐患。中院与陇南市政府协商,争取到56000元资金,建起了一座新桥。

如今,新桥早已经修好了。王肖琴站在家门口,看着修好的桥,满脸笑容地表示,孩子以后过桥不用像以前那样提心吊胆了,新桥有护栏而且也结实。

孩子们的安全有了保障,村民们休闲娱乐起来也更安心。文化广场、乡村舞台是精准扶贫的重要基础设施建设内容。下五郎村庙会副会长梁智勇介绍,村里的戏台虽然还勉强可以用,但是雨天会漏雨。而且旧戏台上遮个棚子,看起来也不美观,很影响整个村的形象。所以决定这次要翻新旧戏台,而且要修得和村子的整体建筑风格一致。

陇南中院常务副院长张界平来下五郎村调研时,问村里还需要什么帮助。王奇德赶紧抓住机会,提出戏楼改造的建议,最终拿到了市上签字批复的15万元资金补助。目前,这15万元正在按照程序往镇、村拨付。

每年四月,下五郎村有唱大戏的传统习俗。十里八乡的村民们都喜欢在这个比较农闲的时间聚一聚,热闹一下。今年3月25日,戏台翻新工程开工了。“今年正在翻新,唱戏时间耽搁了,村民们还时不时过来问‘什么时候能看戏啊’。”梁智勇说,戏台的作用不只是演戏,还可以用来跳广场舞、举办文艺活动等。戏台对于丰富村民的文化生活、提高村民生活舒适度,具有很大意义。

村民介绍,下五郎是村里很多人的祖先。所以这里每年举办唱戏等活动,也是祈福保平安的一种方式,是对传统文化的传承。

村子要发展,帮扶个人很重要,帮扶集体更重要。要发展就得有产业支撑,下五郎村决定按照“党支部+合作社+贫困户”模式,由村党支部书记陈国玉带头成立了成县李园种植农民合作社,依靠当地野生资源,发展月季花嫁接产业。

目前,下五郎村已经有了一块面积达到6亩的嫁接示范园,培育了嫁接苗木1200株。而从育苗到卖苗,需要三年时间。

吸引贫困户入社持股,有利于村民早日脱贫致富。王奇德给记者算了一笔账:按市场价格估算,一株嫁接后的月季树,可卖到800—1200元。三年内,合作社可收入100万元左右。除去20万元的投资成本,每户入股的贫困户可以得到2万元的分红。

“花开花落无间断,春来春去不相关。”下五郎村正如同月季花一样,随时绽放出绚丽的色彩,不断给村民们带来欣喜。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:焦隆、周婉婷)