人民网>>甘肃频道>>丝路时评

家长,请不要“硬闯”孩子的朋友圈

任杰

2016年06月07日09:24    来源:红网    手机看新闻
在社交网络上,父母除了网民的身份,更多地还是扮演家长的角色。腾讯科技开展的一项“95后社交”调查显示:如果父母出现在自己的社交工具中,59.64%的95后会选择屏蔽家长来保护自己的独立空间。
原标题:家长,请不要“硬闯”孩子的朋友圈

  在社交网络上,父母除了网民的身份,更多地还是扮演家长的角色。除了和同龄人的互动之外,他们很多时间用来“窥探”自己的子女。此外,90后、95后和60后、70后两代人之间的“代沟”也为这场虚拟空间的战争升级再添了一把火。于是,有人柔和应对,设置分组:让父母对那些“不该看的”眼不见为净;或者,干脆心一横,直接留下一条横线屏蔽了之。(6月6日中国新闻网)

  如今,随着网络的发达和智能手机的普及,不少父母希望通过微信了解掌握孩子的动态。比如,当孩子更新状态时,父母随时随地点赞、评论,甚至不停地唠叨和过多的询问、质疑。“可怜天下父母心”,家长的做法是出于对子女的关心和爱护,无可厚非。然而子女却在微信朋友圈中屏蔽最熟悉的父母,不难看出,许多子女对家长有抵触和防范心理,这说明双方之间存在一道代沟。

  腾讯科技开展的一项“95后社交”调查显示:如果父母出现在自己的社交工具中,59.64%的95后会选择屏蔽家长来保护自己的独立空间。殊不知,孩子们特别是青春期以后,都是一个有着独立思想的生命个体,他们有自己的人生观、世界观和价值观,他们人生的走向和轨迹不是大人们所能左右得了的。父母越是强硬进入孩子朋友圈中进行“监视”,孩子越是屏蔽父母,常此以往,孩子与父母之间极有可能逐渐产生隔膜,最终导致矛盾大爆发。

  也许有的家长会说,孩子现在还小,要是没有有效的监管,他们的路走歪了怎么办,他们学坏了怎么办,他们的学习成绩下降了怎么办?教育孩子、引导他们走向人生的正确轨道,这是家长的责任与义务。而在社交媒体的管理上,应给予孩子一定宽容度,请不要硬闯孩子的朋友圈。孩子们建立自己的社交圈,是他们之间有自己的语言、有共同的话题,家长硬要闯入孩子的社交圈并不明智。

  其实,网络时代,虽然沟通的方式变多了。但实际上,亲子之间最缺乏的还是当面沟通。在孩子的成长中,家长必须摒弃“专制独裁”的做法,以开放的思维,把孩子当成朋友,与孩子进行平等对话与沟通,充分尊重他们的合理意愿,尽量从宏观上教育引导,少些微观限制,让他们多些“我的成长我做主”,给孩子留出成长的空间,相信绝大多数孩子就能接受父母在自己的朋友圈中出现。让孩子们自由地飞翔吧,相信他们能够处理好自己的事情。

  文/任杰

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖