人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃:今年5月多地降雪终日为20世纪90年代以来最晚

2016年06月07日15:29    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月7日电(高翔、牟健)7日,甘肃省气象局发布重大气象信息专报称,今年5月以来甘肃省共出现5次较强冷空气过程,为1961年以来最多;寒潮、强降温次数偏多。5月11至26日出现低温多雨时段,兰州、白银、定西部分地方降雪终日为20世纪90年代以来最晚。

据气象部门监测,今年5月以来甘肃省遭受了5次较强冷空气影响,大部地方出现降温、降雨(雪)天气。低温范围主要出现在河西五市、白银市和平庆两市,较常年同期偏低1.0~2.2℃;降水量河西东部、兰州市、定西市北部、陇南市南部和甘南州北部偏多2~8成,河西西部、白银市偏多1倍以上。全省共有18站出现寒潮,累计出现28站次,较常年偏多14站次,为1995年来最多;42站出现强降温,累计出现76站次,偏多62站次,为1961年以来最多。

同时,冷空气过程来势猛,次数多。5月以来甘肃省先后出现了5次较强冷空气过程,为1961年以来最多,分别出现在4月30日~2日、5~7日、11~14日、20~22日和24~26日,其中11~14日和20~22日2次过程降温幅度和降水量级较大。

11~14日,酒泉市、临夏州、甘南州部分地方最低气温在0℃以下。全省有43站最低气温24小时下降5℃以上,东乡下降幅度最大,达12.6℃。武威以东出现明显降水,兰州中部、临夏大部、甘南中部及陇东南大部为10~20.4毫米,甘南北部、陇南中东部、天水南部在20毫米以上。

20~22日,全省有15站最低气温24小时下降5℃以上,古浪下降幅度最大,达8.2℃。兰州、白银、定西、临夏和甘南五市(州)降雨量在25毫米以上。

5次冷空气过程,席卷了甘肃省全境,11~26日出现持续低温多雨时段,全省平均气温为13.0℃,较常年同期偏低1.2℃,创1994年以来最低,其中河西五市偏低2.0~3.1℃,兰州、白银、定西、临夏、平凉和庆阳偏低1.0~2.5℃。

另据气象部门统计,11~26日期间受3次冷空气影响,河西、兰州、白银、定西、临夏和甘南部分县、乡镇出现降雪天气过程,部分地区积雪深度达13cm。降雪终日河西、兰州、白银和定西部分地方较常年偏晚10天左右,其中榆中、会宁和岷县等地降雪终日为20世纪90年代以来最晚。

受冷空气影响全省大部出现低温多雨天气,局部地方气温异常偏低,引发寒潮、强降温、霜冻、降雪、局地大风和冰雹天气,其影响利弊皆有。

有利影响: 中下旬降水提高了土壤墒情,利于农作物及牧草的生长,尤其对前期定西、天水等地的旱情得到缓解,对需水关键期的冬小麦拔节抽穗较为有利,也利于春播作物苗期生长;同时降水也降低了森林草原火险等级,改善了空气质量。

不利影响:低温寡照天气,对冬小麦抽穗开花和灌浆有不利影响。雨夹雪、霜冻、冰雹等天气造成农作物、林果等经济作物不同程度受冻,气温骤降骤升加重了农作物冻害。强降温、寒潮和局地冰雹等恶劣天气,影响公路和城市交通,对民航和铁路运营也有一定影响。持续降水导致山体土质疏松,易于引发滑坡等地质灾害。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖