人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃天水消防夜间演练助推实战化练兵

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月07日21:38

“火场”侦查。(甘肃天水消防七里墩消防中队供图)
“火场”侦查。(甘肃天水消防七里墩消防中队供图)
下一页

人民网兰州6月7日电(高翔、王文嘉)为了进一步提高对辖区重点单位火灾扑救实战水平,切实强化队伍执勤备战工作,坚决防止重特大火灾事故发生,确保灭火和抢险救援任务的圆满完成以及辖区安全稳定。近日,甘肃天水消防七里墩消防中队深入辖区宾馆所开展夜间演练。

据悉,为使演练达到预期的效果,在演练之前中队根据其火灾燃烧特点,进行演练前的讲解和灾害假想,并结合本中队的器材装备确定处置程序。整个演练包括接警出动、火场侦察、力量部署、战斗展开、战评总结等相关程序,5分钟后被困人员被救出、10分钟后大火被有效控制、15分钟后大火被成功扑灭,整个灭火演练结束。

据介绍,此次演练主要针对公共娱乐场所灭火救援中的内部侦查、人员搜救、梯次进攻、排烟以及突发状况的紧急避险等方面进行了多层次专项训练。演练过程中,中队指挥员沉着冷静,各战斗小组交替掩护、互相协作,演练圆满成功,达到了演练预期目的。同时,单位职工也在此次演练中掌握了初期火灾的扑救和疏散方法。

甘肃天水消防七里墩消防中队中队长张旭表示,通过夜间实战演练,进一步提高了部队在夜间处置各类火灾事故的整体素质和作战水平,使全体官兵掌握了各场所火灾的处置对策及行动要求,增强了官兵的灭火救援实战能力,进一步提高了消防官兵的灭火救援能力,懂得了如何应对救助被困人员和自救,以及发生火灾后如何采取措施进行控制火势、疏散顾客等,为以后的灭火救援打下了坚实基础。

【1】【2】【3】

(责编:焦隆、周婉婷)