人民网>>甘肃频道>>丝路时评

高考过后,人生又是一个新起点

冯远

2016年06月09日10:36    来源:红网    手机看新闻
高考已然过半,两天考试,四张试卷,告别的不只是一个夏天和三年高中,还有过去18年艰辛而又简单快乐的少年时代。无论高考成绩如何,我都希望从此刻开始,你能够更加勇敢和努力地去经营自己以后的人生。
原标题:高考过后,人生又是一个新起点

  高考已然过半,两天考试,四张试卷,告别的不只是一个夏天和三年高中,还有过去18年艰辛而又简单快乐的少年时代。高考,是人生中一个重要的转折点,但并不是唯一的独木桥。这场考试以后的人生,才是一个需要更加努力和奋斗的、完全属于你自己的人生。

  高考过后,伴随估分、阅卷、招录工作的陆续展开,必将是几家欢喜几家愁。对于很多刚刚成年涉世不深的高考学生来说,上大学无疑是开启人生另一个崭新阶段最好的方式和通行证,而考不上了大学仿佛就意味着自己的人生从此不再圆满,理想中美好的未来似乎也会因此大打折扣。其实,我想告诉正在高考和以后也将参加高考的学生们,对于高考,要全力以赴,要拼尽全力,努力做好当前的事情,但不要有太多的心理负担,更不必过分纠结这一次考试的成绩,毕竟属于你自己的人生道路从18岁才刚刚开始。上了大学未必就前程似锦,不上大学也不意味着就不能活得精彩和美丽。

  无论高考成绩如何,我都希望从此刻开始,你能够更加勇敢和努力地去经营自己以后的人生。对于榜上有名的同学,我希望你在未来四年的大学生活中继续发扬高考的学习精神,不虚度青春,不浪费时间。上了大学并不意味着就可以一劳永逸,高考以前的课本知识终究要转化为自身的能力和素质,高考以前“一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事”的生活方式也将一去不返。大学作为一个迈入社会的过渡阶段,为学生们提供了一段增强本领、磨练意志的时间。大学生们应充分利用这宝贵的四年,让自己迅速成长起来。

  对于没有挤过这座独木桥的同学,我希望,高考可以成为你人生中的一场经历。未来的路,除了大学,依然宽广,条条大路通罗马。或许你没有坐在大学教室学习的机会,但是别人读大学的四年也可以成为你开启另一种人生的时间。

  当时间久了,阅历多了,我们就会发现,人生中除了高考还有很多重要的时刻,你不一定每次都能成功,更不需要每次都做出最正确的选择。但无论是怎样的一种选择,只要有方向,并为之努力,人生就完全可以过成自己想要的样子。

  文/冯远

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖