人民网
人民网>>甘肃频道>>各地动态

定西举办首届民俗文化专题展

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月12日19:57

定西市农民美术馆负责人给定西市委常委、宣传部部长王美萍介绍该馆镇馆之宝——清朝皇室描金银雕刻镂空红喜床的历史渊源
定西市农民美术馆负责人给定西市委常委、宣传部部长王美萍介绍该馆镇馆之宝——清朝皇室描金银雕刻镂空红喜床的历史渊源
下一页

人民网定西6月12日电(杜昱欣)12日,一场以展示“民俗事象”、再现“乡村记忆”为主题的民俗文化专题展在定西市农民美术馆开展。

本次展出也是定西首次举办以民俗文化为主题的专题展。全场展出利用农民美术馆现有的陈列空间,浓缩大量的民俗事象,利用现代化的展陈手法,分为“乡村记忆”、“ 民俗事象”两个部分进行陈列展示。“乡村记忆”主要陈列建国以来各个时期的各类生产生活用具及相关实物;“ 民俗事象”主要陈列反映明清以来陇中民俗文化及家室物品的各类实物。共展出成列物品300余件、图片200余幅。整个展览在使用大量图片、文字说明、物品展示的同时,也展出了清代皇室红喜床、清朝正黄旗先锋印章等一些极具考古研究价值和十分珍贵的藏品。期间还特邀陇中小曲、皮影戏等进行了现场展演,使展览更加生动、鲜活。

据该馆负责人介绍,市农民美术馆自2013年建馆以来,已先成功后举办了“全省十佳农民书画展”、“全市首届农民文化创意产业成果展”、“全市首届农耕文化专题展”、“付忠明剪纸艺术专题展”、“孙刚榫卯木工制作技艺专题展”等大型展览活动,为繁荣我市的文化艺术事业,推动我市文化产业和旅游事业的融合发展发挥了积极的作用。

定西是黄河上游农耕文化和华夏文明的重要发祥地,古丝绸之路和唐蕃古道穿境而过,战国秦长城以此为起点横亘万里神州,黄土地自然风貌与多民族文化交融,孕育了久远绵长的民间传统文化,构成了绚丽多彩的本土文化长卷,积淀了独具魅力的民俗文化。

此次活动由定西市委宣传部、市文化广播影视新闻出版局、市文联,安定区委宣传部、区文化广播影视局、区文联主办,定西市非物质文化遗产保护中心、凤翔镇政府、定西市农民美术馆、凤翔镇中川村委会承办,甘肃张南商贸有限公司、江苏省洋河酒厂协办。  

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

(责编:吕守奎、周婉婷)