人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

2016年公祭伏羲大典新闻发布会举行

2016年06月14日07:40    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:2016年公祭伏羲大典新闻发布会举行

6月12日上午,省政府新闻办公室在兰州市举行2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典新闻发布会。

2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典定于6月22日上午9时50分在天水伏羲庙举行。公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省政府共同主办,天水市政府承办。今年的公祭伏羲大典以“同祖同脉,中华共祭”为主题,以推动文化传承与创新为宗旨,突出弘扬祖脉文化,增强民族凝聚力,进一步提升公祭伏羲大典影响力。今年公祭伏羲大典坚持传统礼制,结合时代发展,在保持原有仪程的基础上,进一步增强大典现场的庄重感和仪式感。同时,在台湾台北市举办海峡两岸共祭伏羲典礼,届时台湾政要和各界代表将在台北中影八德大楼参加活动。

今年的节会活动更加丰富。6月21日—24日,将举办第二十七届中国天水伏羲文化旅游节,组织开展以“传承祖脉文化、弘扬中华文明”为主题的祭祀、文化、旅游、工业、农业、体育等6大类17项活动。

在今年的公祭伏羲大典活动中,天水市突出弘扬“祖脉文化”主题,精心策划了全球华人华侨及港澳台代表羲皇故里寻根祭祖行、中华祖脉文化旅游推介会暨中国“一带一路”旅游景区联盟羲皇故里天水行、陇东南旅游联盟年会、2016中华伏羲文化研讨会、一画开天·肇启文明——伏羲功德展、“中华同根·水墨情深”海峡两岸名家书画作品展以及“传承祖脉文化”县区系列活动,进一步提升公祭伏羲大典的文化内涵,全面展示天水独特的祖脉文化魅力,推动陇东南“祖脉文化旅游圈”建设。(甘肃日报记者牛彦君)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖