人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

文化遗产日甘肃主场活动在兰举行

2016年06月14日07:44    来源:甘肃日报    手机看新闻
原标题:文化遗产日甘肃主场活动在兰举行

6月11日是第十一个“中国文化遗产日”,主题是“让文化遗产融入现代生活”。由省文化厅、省文物局主办,敦煌研究院承办的“中国文化遗产日”甘肃主场宣传活动当日在敦煌研究院兰州分院敦煌艺术馆举行。

为向社会公众介绍文化遗产相关知识,增强社会各界人士关注文物事业、参与文物保护的自觉性和积极性,活动主办方当天组织了丰富多彩的活动:以展板形式向公众展示“十二五”时期文物事业重点工作以及取得的显著成绩;邀请非物质文化遗产传承人展演兰州太平鼓、松鸣岩“花儿”、藏族原生态民歌、雕刻葫芦、剪纸等非物质文化遗产项目;带领观众参观敦煌艺术馆,观看根据莫高窟壁画内容创作的数字电影“舍身饲虎”和“玄奘西游”,体验“互联网+敦煌文物”数字化成果;邀请王琦、王楠楠、叶削坚等专家现场为收藏爱好者免费鉴定各类藏品。此外,省文物局还特邀敦煌研究院、省博物馆、省文物商店联合举办了“文创集市”活动,展销一批富有地域文化内涵的“敦煌丝巾”、画像砖图册、彩陶工艺品等文化创意产品。

当天下午,敦煌研究院兰州分院还举办公益讲座,邀请敦煌研究院敦煌文献研究所所长、研究员陈菊霞主讲《敦煌历史与敦煌艺术》,150多名文博专业在校学生和敦煌学爱好者聆听了讲座。(记者施秀萍)

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖