人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

西北首例联体婴儿分离手术成功实施 术后患儿双双存活

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月14日21:22

刚入院时的联体儿
刚入院时的联体儿
下一页

人民网兰州6月14日电(杜昱欣、牟健)近日,甘肃省妇幼保健院小儿外科在医院多学科医护人员的配合下成功实施一例胸腹相连的女性联体婴儿分离手术。目前,这对可爱的姐妹花各项生命体征平稳,即将出院。

据悉,该联体婴儿分离手术,术后两名患儿均存活,在西北地区尚属首例,在国内也比较罕见。这一手术的成功,填补了甘肃省小儿外科此类手术空白,也预示甘肃省小儿外科技术水平迈上一个新的台阶。

据这对联体儿的父亲介绍,他和妻子都是甘肃省临夏州的农民。之前他们育有一女,这对联体姐妹花为第二胎。2016年4月20日凌晨,妻子足月顺产于当地卫生院,出生时即发现为联体双婴,共重5.7KG。由于联体,情况复杂,于当日转入甘肃省妇幼保健院。

资料显示,联体儿是一类复杂而罕见的新生儿畸形, 其发病率约1/5万—1/10万,她们具有相同的染色体核型、性别、血型、毛发颜色和指纹等。临床上根据患儿连接的部位,将联体儿分为6个基本类型:头部联体、胸部联体、脐部联体、侧联体、坐骨联体、臀联体,其中胸部联体最为常见。

联体儿多数胚胎期或出生后就已死亡,分娩后存活者概率约1/20万,且四分之三为女性。联体儿分离手术是将联体儿分开的唯一方式,由于此类手术涉及学科庞杂,手术解剖极具挑战性,需要高度熟练的医疗团队和整套设备,加之婴儿生命十分脆弱,如何麻醉,如何控制出血,如何保持联体器官功能不受损害,患儿能否承担较长时间的麻醉及手术创伤等其他不可预知的因素都大大增加了手术的风险和难度,在医学界被公认为世界性难题。从目前国内开展联体儿分离手术的情况来看,多为单胎成活,成功分离且双双成活者非常罕见。

收治联体女婴后,甘肃省妇幼保健院高度重视,专门成立了包括小儿心胸外科、小儿普外科、小儿肝胆外科、整形外科、新生儿科、儿童重症救护中心、麻醉科、超声影像等多学科联合的医疗护理小组。术前组织进行了多次多学科会诊讨论,制定了缜密的手术方案,并对方案及术中、术后可能会出现的情况和相应措施进行了周密地安排。同时,小组人员在术前还进行了详细地演练,开通了患儿治疗绿色通道,为手术的顺利进行提供了全方位的保障。

据甘肃省妇幼保健院小儿外科主任顾琦介绍,患儿入院后他们为这对姐妹花做了详细地检查。检查结果显示,此对联体儿为对称性剑突至肚脐相连,即上至剑突下至脐平面有大约长9厘米皮肤相连,肝脏在中间部位相互融合、连接,彼此肠管疝入对方腹腔。患儿两体膈肌完整,心脏独立,胆道、胃、直肠、脾脏、双肾等脏器均独立完整。需要通过手术离断相连的肝脏,还纳疝入的肠管,然后将各自的腹腔完整闭合。

而根据医生介绍,手术的风险主要在于肝脏分离过程中创面的出血较为凶险,可能会造成患儿术中及术后失血性休克。另外,分离联体部位后保证足够的腹部皮肤无张力缝合,都是手术成功的关键。这对联体儿间连接两个身体的部分——体桥(医学名词)较短,立即手术会造成联体部脏器不能完全还纳入各自的体腔而无法顺利关闭腹腔,或者勉强关腹后腹腔脏器受压,影响患儿呼吸等功能。面对这样的难题,治疗小组采用对体桥进行按摩、支撑牵引等方式,进一步扩张患儿体桥部的皮肤。经过42天的精心准备及各脏器功能调整,这对姐妹花终于达到了手术分离的条件。

6月3日早晨8点30分,联体婴儿分离手术正式开始。经过麻醉、腹壁分离、肝脏分离、腹壁修复等环节,其中仅肝脏分离及创面止血历时1个多小时,最终成功将这对原本连在一起的姐妹花分离,手术共耗时3个多小时。术后两名患儿生命体征平稳,转入儿童重症救护中心监护,姐妹俩迎来了她们新的生命。6月14日截止记者发稿时,两名患儿进食、睡眠、大小便均已正常,体重增加为4.3kg,4.4kg,近日即将出院。

此次甘肃省妇幼保健院所成功开展的联体儿分离手术,两名患儿均健康存活,填补了西北地区该领域的空白,充分展现了甘肃省妇幼保健院作为全省儿童医学中心的责任与担当,也代表着该院儿科整体医疗水平迈上了一个崭新的台阶。

(文中图片由甘肃省妇幼保健院提供)

【扩展阅读】联体婴儿的成因

医学界已明确,联体婴儿与遗传因素、环境因素有关。除遗传外 ,外界作用是至关重要的“诱因”。如果孕前和怀孕早期受到不良环境的影响,如药物、环境污染等因素,都可能导致胚胎分裂异常。目前,已发现因环境污染引起胎儿生长不良、畸形等相关疾病有上升趋势。

医学家表示,在妊娠的前3个月里,胎儿受外界环境的影响会比较大,孕妇在此时应远离高温、噪声、电磁辐射、多铅的环境。现在家庭装修盛行,一些有毒气体如甲醛、苯等气体室内浓度过高也容易导致胎儿畸形。但畸形儿也是可以避免的,比如产前检查可以筛查出畸形胎儿。像联体婴儿这样的先天畸形是应该在孕妇怀孕期间通过产前检查就能被发现。

也有一些专家分析,过去很少听说联体婴儿首先是因为发生率本身就非常低,其次成功接受分离手术存活下来的更是罕见。另外,由于过去缺乏科学认识,人们往往将联体婴儿视为怪物而悄悄丢弃。近年来,随着医学技术不断的发展,联体婴儿的就诊率和手术成功率也逐年增加。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】

(责编:周婉婷、焦隆)