人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃国税首批54项涉税事项将实现“全省通办”

2016年06月14日08:36    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月14日电(高翔、呼双鹏)甘肃省国税局深入贯彻落实深化国税地税征管体制改革方案和便民办税春风行动,决定在全省国税系统办税服务场所开展54项涉税事项“全省通办”。制定下发了《深化征管体制改革推行涉税事项全省通办工作实施方案(试行)》,进一步推进办税便利化改革, 优化办税服务资源配置,减轻纳税人办税负担。

“全省通办”按照“分步实施、重点突破、整体推进”的工作思路和“依法行政、稳健谨慎、业务可控、便民办税、相互协作”的工作原则开展,年内甘肃省各县(区)国税局纳税人可根据自身业务需求选择在省内任一办税服务场所办理第一批涉税清单所确定的涉税业务。

甘肃省国税部门通过对全省国税系统业务进行梳理,确定了税务登记、税务认定、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理等6个业务领域的54项涉税事项实行全省通办。通办范围的确定紧密结合全省国税系统当前使用的金税三期税收管理系统实际,坚持了降低征纳成本和税收风险可控的原则。

据介绍, 目前通过网上办税服务厅办税的纳税人可以在网上办理各税种申报事项。随着网厅功能的逐步完善,纳税人可以使用其办理越来越多的涉税通办业务。对纳税人不能通过网上办理或不愿通过网上办理,确需上门在实体办税服务厅办理业务的,通过将金税三期核心征管、防伪税控等应用系统的操作权限提升至自省级,并赋予办税服务厅专门窗口及岗位使用全省通办的操作权限来实现。

“全省通办”将 实施先试点总结、后全面推行的方式,按照准备阶段、组织试点阶段、全面推广阶段、总结验收阶段、巩固和扩大成果阶段五个阶段进行。2016年8月1日,在实现甘肃省所有县(区)国税局所有涉税业务县(区)域通办的基础上,省会兰州将试点率先实现申报征收、发票办理、税务登记、咨询辅导、文书发放等一次性业务的全兰州地区通办。2016年内,在总结汲取兰州地区涉税事项通办的基础上,实现54项一次性涉税业务的全省通办,届时纳税人根据自身需求就近选择省内任意一个国税办税服务场所即可办理相关业务。

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖