人民网>>甘肃频道>>陇上杂谈

城管直播执法须防“选择性公开”

河南漯河 张枫逸

2016年06月15日10:42    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:城管直播执法须防“选择性公开”

城管执法屡受诟病,如何扭转这一局面,成为摆在城管部门面前的现实问题。近年来,从眼神执法、献花执法,到举牌执法、碰瓷执法,各地城管部门新招迭出,每一次探索尝试都会引起社会关注和热议。最近,城管直播执法,受到网友点赞。

阳光是最好的消毒剂,直播执法的实质就是执法的公开透明,这样做一方面可以让市民监督执法队员,切实做到文明执法,同时能够借助网络舆论的压力,威慑违法占道的商贩。此外,直播本身也是有力的宣传,有利于更多人了解城市管理的规则,感受城管的辛酸,更加理解和支持城管工作。但需注意的是,应避免直播执法变成“选择性公开”。一方面需要城管部门正确看待直播执法,摒弃好玩尝鲜的心态,从制度上确保“公开是常态,不公开是例外”;另一方面,欢迎广大公众对城管执法进行拍摄,将执法行为置于全方位立体式的监督体系下,督促执法者时刻绷紧法治弦,严格依法执法,文明执法。

《 人民日报 》( 2016年06月15日 17 版)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖