人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

兰州“1+百千万”文化惠民工程打造西北地区旅游目的地城市

王晨旭

2016年06月17日07:45    来源:兰州日报    手机看新闻

让市民享有健康丰富的精神文化生活,是全面建成小康社会的重要内容。为了提高全市人民的生活质量和文化素养,提升兰州的知名度和影响力,把兰州打造为西北地区的旅游目的地城市,我市于近日出台了《兰州“1+百千万”文化惠民工程》实施意见,该意见将推动和加快我市公共文化服务体系建设,实现兰州建设“山水城市、宜居城市、活力城市”的目标。

创建一个文化主题园区集中展示黄河文化丝路文化民族文化

《兰州“1+百千万”文化惠民工程》实施意见中的“1”是以城关黄河大桥、金雁大桥、雁滩黄河大桥为纽带,围绕黄河两岸的文化单位和文体场馆及公园,精心打造一个文化主题园区。该区域拥有我省最完备、最先进、体量最大的文体设施与场所,是黄河风情线上文化设施最集中展示黄河文化、丝路文化、民族文化的黄金地段,是诠释兰州“一条河、一本书、一台戏、一碗面”的综合展示区。

该园区要建成广大市民娱乐、休闲、健身、游览的区域,成为中外游客观光、体验、购物、餐饮的“一日游”线路。通过敦煌研究院、敦煌艺术馆让中外游客了解世界的敦煌文化,对外免费开放《读者》历史展馆,让游客了解“中国人的心灵读本”、“中国期刊第一品牌”《读者》杂志。在省市图书馆、美术馆、规划馆举办独具特色的陇上书画名家作品和以“大河魂”为主题品牌的书画作品展,开展讲座、讲堂和艺术、学术交流。开展羊皮筏子体验游、环文化主题园区水上巴士游,逆流而上,并可延伸黄河母亲、百年铁桥、巍巍白塔等。

在园区推出群众性的文化、体育、娱乐活动,形成“兰州十二月,月月有精彩”的主题宣传演出。在甘肃大剧院、兰州音乐厅打造兰州旅游旺季常态化演出,开展《丝路花雨》、《大梦敦煌》等国家舞台精品剧目演出,引进国内外顶尖艺术节目展示性演出。在市民广场、绿色公园、水车博览园、体育公园、马拉松公园、雁滩公园等广泛开展群众文体娱乐活动,并将兰州的节会活动演出安排在园区的群众文化广场举办。把“蓝色畅想”文化主题园区打造成宜居、宜游、宜赏的国家级文化示范园区。到“特色中国甘肃馆”和“会展中心”购买兰州地方特色产品,在餐饮一条街品尝兰州牛肉面等兰州名小吃。对雁滩黄河大桥、金雁大桥、城关黄河大桥桥梁进行亮化、美化,提升该段黄河风情线的附加值,欣赏兰州的外滩夜景等等,这些具有兰州特色项目的内容,必然能够焕发兰州的城市魅力。

打造“百千万”文化惠民工程

展现兰州城市灵魂和精神命脉

“百千万”文化惠民工程是指通过每年市上举办100场、县区举办1000场、乡镇(村),街道(社区)举办10000场文化活动来丰富市民的文化旅游和娱乐体验。通过举办不断创新、不断传承的精彩活动,带动和激发全市人民建设新兰州、大兰州的热情,用文化展现出兰州的城市灵魂和精神命脉。

“百”场大型活动。市上每年举办大型文化活动100场次,组织、参与的国家级大型活动有:谋划高品位的演出、展示,参加丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,不定期承办的“敦煌行”丝绸之路国际旅游节,成都(国际)非遗节活动、中国艺术节、中国戏剧节、秦腔艺术节等活动;省内大型活

动有:在国内丝绸之路节点城市举办“兰州文化周”活动,每年举办新年音乐会、春节文化庙会、中国(兰州)国际鼓文化艺术周、中国(兰州)国际民间艺术周、黄河风情文化周、社区艺术节等,定期举办兰州农民艺术节、兰州大剧院艺术节、兰州合唱节等。

“千”场综合活动。各县区、兰州新区每年要举办两次以上富有本县区地方特色的文化旅游节会。兰州新区举办玫瑰采摘节、中国向日葵文化旅游节,城关区举办金城社区艺术节、冰雪欢乐节,七里河举办百合节、大型群众演唱会、春节民俗文化庙会,安宁区举办桃花节,西固区举办红枣采摘节文艺演出、西固之夏、春节文化活动展演,红古区举办黄河花儿文化艺术节,永登县举办苦水玫瑰节、石家滩“原生态”草原文化旅游节、连城土司文化旅游节,榆中县举办“兴隆之夏”文艺周、春节文化活动展演、青城民俗文化节,皋兰县举办什川之春梨花旅游节等,并举办各县区的群众文化活动参与“文化遗产日”、“兰洽会”、“马拉松”等活动期间的主题演出等。

“万”场群众活动。利用乡镇综合文化站、村文化活动室、街道社区综合文化服务中心,连接乡村舞台、文化集市等,通过打造“一乡一特”、“一村一品”和“一街道一品牌”、“一社区一亮点”等特色文化项目,在元旦、春节、端午、国庆、中秋等节假日期间,开展太平鼓、高高跷、鼓子、秦腔、广场舞和1万场电影放映等展演,展映活动推出书法、摄影、民俗等展览。按照精准扶贫要求,通过创建市级旅游示范乡镇4个、旅游专业村8个,改造提升农家乐300户,挖掘乡村文化旅游,组织优秀民间群众团队演出,开展乡村文化旅游娱乐、体验等。

五项措施齐发力

全面提高市民生活质量和文化素养

通过实施“1+百千万”文化惠民工程,其目标是提高全市人民的生活质量和文化素养,提升兰州的知名度和影响力,把兰州打造为西北地区的旅游目的地城市。为了确保顺利实现“1+百千万”文化惠民工程的目标,我市要采取五方面的措施。

提高创作与辅导。以国家舞台精品剧目舞剧《大梦敦煌》成功范例为鉴,把兰州打造成国家舞台艺术精品生产基地。继续加强、加快创作体现敦煌风情、丝路文化的艺术作品,使兰州文艺创作和艺术生产从“高原”迈向“高峰”;面向基层、面对群众创作、编排、策划和设计富有地方特色和兰州文化元素的“广场舞”等群众性文艺节目,对作品面向广大群众进行包装加以辅导和培训,指导和培训书法、美术等创作,提高广大群众的艺术水平;邀请文化艺术界著名专家、学者每月举办1场面向群众文化骨干和爱好者开展优秀作品艺术生产、公益辅导,举办声乐、器乐、舞蹈、戏曲、书画、收藏、鉴赏等艺术知识讲座。

推动高雅艺术的普及。实施“政府向社会力量购买公共文化服务工作的意见”,通过低票价和公益演出等形式,每年举办12场高雅音乐会演出、12场芭蕾舞(剧)节目演出、12场舞台精品剧目演出,向市民普及高雅艺术。

深入开展全民悦读和金城大讲堂活动。以“书香溢金城,悦读筑梦想”为主题,每年举办兰州读书节活动,在图书馆报告厅、金城剧院等文化场所举办12场金城大讲堂,开展覆盖全市、影响广泛、效果明显的阅读活动,建设书香社会”的浓厚氛围。

普及国学体验节(会)及书画笔会展示交流。依托白塔山、文溯阁《四库全书》、兰州国学馆、兰州碑林、金城关五馆等,建设国学体验区,每年举办纪念孔子诞辰祭祀活动、群众性诗歌朗诵节会、青少年成语大赛等活动;在体验区各场馆、画廊组织开展群众性书画笔会,在省市美术馆进行展出;在各级、各类博物馆展出历史文物藏品、非遗展览等;在省市美术馆每年举办4场次群众性书画展览和引进高层次书画精品交流展等活动。

加强国家级“群众自发文艺团队建设机制”的示范作用。到“十三五”末,使我市现有300余支群众自发文艺团队达到1000支以上,加强对群众自发文艺团队辅导、培训、支持力度,利用兰州特色的音乐、舞蹈、服装等元素,创作具有群众性的广场舞,通过赛事、文体活动,每年打造一届广场舞100强,使群众自发文艺团队形成演出的大舞台、大展厅、大讲堂,成为“百千万”文化惠民工程的主要演出队伍,用我市创建出的群众自发文艺团队建设经验,在全省培育一批具有创新性、带动性、导向性、科学性的其他公共文化服务体系示范项目。  

分享到:
(责编:周婉婷、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖