人民网
人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

陇南交通迅猛发展为历史重镇哈达铺迎来新机遇

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月17日16:21

长征红军核心领导人雕塑(刘海天 摄)
长征红军核心领导人雕塑(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州6月17日电(张鹏 刘海天)1935年9月,中央红军在长征途中到达甘肃宕昌哈达铺。在这里,毛泽东从一张《大公报》报纸上,得知了在陕甘边有刘志丹等领导的红军根据地的消息。在这里,中共领导人和团以上军事干部召开了军政会议,决定红军“到陕北去”。由此,红军长征命运实现重大转折,开始走向最后的胜利。

如今的哈达铺,还保留着众多旧式建筑。长达一千多米的红军长征一条街上,精致的砖瓦结构平房整体粉刷成红色。在街西建有红军长征哈达铺纪念馆,馆内建筑精美、空间广阔。纪念馆工作人员介绍,目前馆内正在装修布置,完工后可以面向社会开放以供参观。

哈达铺有着丰富的红色文化资源,古式建筑也颇具看点,再加上空气优良等条件,很适合发展旅游业。目前,通过哈达铺的兰渝铁路、渭武高速公路、212国道翻修等工程,正在紧锣密鼓进行中。一旦上述工程全面竣工,哈达铺将成为陇南重要的交通节点,这必将对当地的中药、旅游等产业的发展产生重大促进作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】

(责编:周婉婷、焦隆)