人民网>>甘肃频道>>各地在线>>兰州>>兰州要闻

兰州中考作文:全命题作文发挥空间大

记者 马莉

2016年06月17日09:55    来源:每日甘肃网-西部商报    手机看新闻
原标题:兰州中考作文:全命题作文发挥空间大

作文作为语文学科的“重头戏”,一直备受考生重视。今年的中考作文是一篇全命题作文,题目为“我相信你一定来临”。据兰州部分初中学校语文教师分析,兰州中考已连续三年考查半命题式作文,今年的全命题作文是一个不小的变化。从内容上讲,作文贴近学生生活实际,审题不难,考生发挥空间大。

兰州五中初三语文教师陈倜分析,今年的作文题目为“我相信你一定来临”,是一个全命题作文。题目的关键是对“你”的理解,“你”可以是人,也可以是某种情感,甚至是某种精神和观点。因此,考生可以设计成散文、小说等多种文体;其次,要把握关键词“相信”和“一定”,强调对人、对事、对观点的坚定信念。另外,文章应该从正面立意,表现人性中真善美的主题。第三,题目中的“来临”提示,考生可以采用设悬念、对比等多种表现手法。总之,今年的全命题作文,给了考生很大的发挥空间。

兰州五十五中杨含璞老师认为,“我相信你一定来临”这篇命题作文,贴近学生生活实际,让每个学生都有话说。这样的题目既考查学生按要求作文的能力,又给考生充分的表达自我的空间。这个题目旨在引导学生用阳光的心态对待生活,拥抱生活,旨在唤醒学生记忆中积极的、乐观的素材,学生在平时的学习和生活中,应该关注现实、热爱生活,在作文中真实表达自己对生活的体验与感悟。这个作文上手比较容易,但是要想拿高分,就要看立意的高远、选材的独到、语言表达的功底了。另外,从本次作文题目可以看出,本文叙事抒情的对象是“你”,所以在行文过程中要注意人称的选择。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖