人民网
人民网>>甘肃频道>>各地动态

成县康湾:集体帮忙拆危房,群众安全享健康

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月20日08:26

拆掉的危房的位置,康淑英与村干部们交流(李东京 摄)
拆掉的危房的位置,康淑英与村干部们交流(李东京 摄)
下一页

人民网兰州6月20日电(高翔 刘海天)康湾村在甘肃省成县的一座山上,这里风景秀丽。近两年来,通过国家政策支持,村子里硬件条件更好了,路面已经硬化了,环境更加漂亮了。如今的康湾,是一个适合休闲居住的好地方。

刚下过雨的康湾村,空气更加清新。一家“老房子”门口炊烟袅袅,这是村民康淑英正在做午饭。康淑英的两个孩子和老公都去外边打工了,她一个人在家,一直不舍得用修好的新厨房。自从村里帮忙拆掉旧厨房后,康淑英就一直在这边做饭。

原来的厨房紧挨着老房子修建。2008年地震时,厨房被震得有了裂缝。今年3月份,甘肃省精准扶贫第三方评估组来到这里时,正好看到了有裂缝的厨房,认为很危险,就提出让村里帮忙解决危房问题。村主任康俊雄把这件事儿记在了心头,联合村干部们商量解决办法。最后,通过雇佣工人,由村里出资3000元,拆掉了有裂缝的厨房,以及烤烟房旁边看起来同样很危险的牛圈。拆掉了旧房后,他们又用三轮车清理了拆房留下的残料、废渣,还把整个房子给粉刷了一遍。

如今,康淑英的房子又漂亮又安全。但在当初,拆房却颇费了一番周折。当时康淑英一听要拆她家的房子,就坚决不同意,“房子拆掉,我在哪儿做饭啊?一下子拆掉,地方也太窄了。”康淑英说,房子拆掉容易修起来难,水泥、砖、瓦、白灰等等这些都需要很大一笔费用,农村人经济哪有那么宽裕?因此,她一直不肯拆。

康淑英家其实在2009年就已经建好了三间新房,厨房也建好了,但舍不得用。康俊雄解释说:“农村人新房子建起来都不舍得用,怕熏黑房子。她一个人做饭用一个大厨房,又觉得挺划不来的。我们要拆房,她的新厨房还没有安置好,就担心没有地方做饭。”

考虑到这些顾虑,康俊雄和村干部们前后6次到康淑英家里做思想工作。经过村干部们的几次劝说,康淑英也想通了,同意拆房:“后来安排好了,我就想通了,只要能修下来,拆就拆吧。”

拆房不是一件容易的事。村里通往康淑英家的路有些窄,挖掘机开不进去,只好依靠人力。8个人,用了五天时间,才把该拆的拆除了。看着住了几十年的房子被拆,康淑英的心里很不是滋味,开玩笑地说:“我看着他们拆,越看越生气。”康俊雄回忆,康淑英在思想工作做通后,又出现反复。拆一阵儿,她又不让拆了。于是工作队就把拆迁停下来,继续做康淑英的思想工作,直到最后,她彻底想通了,心甘情愿地配合拆除工作。“农村里人来一分钱也不容易,看着住了这么多年的房子被一点点拆掉,她心里当然很舍不得。” 康俊雄说,其实大家都很理解康淑英的心情,但危房威胁康淑英的人身安全,必须拆除。

现在,康淑英主要用老房子推放一些杂物,平时也在这里做饭,还是不舍得用新厨房,就等着孩子们回来。土房、危房拆掉了,康淑英现在又有了新的愿望:现在发展的好了,以前的土墙都不合时宜了,看着实在太土了。等有资金了,还要修新房子,孩子们将来回来成家也宽敞。“现在政策好了,形势好了,生活条件也好了,这是大家的好”。康淑英笑道。

在康淑英眼里,村干部工作很认真:“他们工作都很认真,做事按照事实,从来不说虚话。”康淑英常年有病,村干部们平时就帮着联系合作医疗报销医疗费。老公身体也不好,还外出打工。两个孩子年龄大了,还没有媳妇。康俊雄说,鉴于这样的情况,村里给了他们低保户的名额,并帮助申请到精准扶贫的5万元贷款,孩子用这5万元在成县开了一个蔬菜店,现在经济情况基本好转了。村里接水的时候,老公和孩子们都不在家,村里人就过来帮忙,团结一致,为康淑英家通上了水。

让村民住得安全,是村镇美丽建设的基础。康淑英现在已不用再担心房子的安全问题了,又有了更高的追求——美观。心里总是想着还要修更多的房子。包括拆掉的牛圈的地基以及现在老房子的地基上,她都想继续建新房子,把房子建得越来越多、越来越美。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】

(责编:焦隆、周婉婷)