人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省直组长单位深化临夏州双联行动纪实

邹海林

2016年06月21日07:44    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:甘肃省直组长单位深化临夏州双联行动纪实

联系临夏州8县市的8个省直组长单位,以联系县市发展为己任,认真履行统筹协调、牵头抓总、示范推动的职责,全力推动省委决策部署的全面落实,在双联行动助推精准扶贫精准脱贫中发挥出重要作用。

“牵”起来,集中力量办大事。省直组长单位在统筹协调上尽责尽力,通过召开双联工作汇报会、项目协调会等,力促省级单位汇集人才、项目、资金等资源帮扶联系县和联系村。其中,省法院协调各单位为永靖县落实双联扶贫项目60个,资金11.28亿元;省扶贫办协调14个省直单位为联系县东乡县投入各类资金3.85亿元,培训劳动力1.9万人次;省直机关工委协调4家中央驻甘单位为联系县康乐县争取项目45个,在12个联系村投入发展资金3000多万元。

“谋”到位,发挥优势显活力。省直组长单位不断创新双联载体,精心打造双联行动“升级版”。省人大常委会办公厅先后6次组织联系点乡镇村干部和农户代表学习考察,通过“活脑袋”推进“鼓钱袋”,带动了富民产业发展。省广电总台着眼于加强基层公共文化服务,大力宣传报道和政花儿会、中国原生民歌大赛等节会,拍摄双联帮扶题材的公益微电影《梦圆山城村》,并开展送电影下乡、温暖和政行等主题活动,有效扩大了双联效应。兰州大学开展产学研结合、设立奖学金等智力扶贫活动,为临夏市经济社会发展注入了新的活力。

“引”进来,拓展帮扶新领域。省直组长单位把引进社会力量帮扶作为一项重点内容,不断拓宽帮扶领域,丰富帮扶形式。省政府外事办协调国侨办确定定点帮扶积石山县的31个扶贫项目,并多次邀请侨资企业家赴积石山县调研,捐款捐物用于精准扶贫。省扶贫办协调中天羊业股份有限公司落户东乡县,以“公司+农户”的形式开展帮扶。

“带”起来,以点带面示范干。省直组长单位注重用典型经验推动工作,率先把双联点打造成示范点和样板村。省法院筹资修建永靖县关山乡百合冷藏库,建立千亩优质百合示范基地,并帮助筹办百合花采摘、登山、摄影、采风为主要内容的旅游艺术节,促进了地方特色产业发展。省供销社为群众送农资、修建村委会、注资村级产业发展互助社、实施农村亮化工程、支持牛羊专业合作社,为各级双联单位及驻村帮扶工作队提供了学习借鉴。

“推”起来,强化督促抓落实。省直组长单位坚持问题导向,把日常督查同半年考核、年终综合评价有机结合起来,把现场指导同整改落实问题有机结合起来,推动了各项任务的落实。省直机关工委先后对9个省直成员单位联系的24个村双联工作进行专项督查考评,既向包县的省级领导汇报结果,又向省直部门党组党委通报情况,并进行跟踪问效。各省直组长单位牵头对各级双联单位和驻村帮扶工作队严格进行年终考评,评选出的先进单位和先进个人,在全省精准脱贫暨双联行动考核表彰大会上进行表彰,发挥了考核指挥棒作用,完善了用奖惩办法推进工作落实的长效机制。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖