人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃省检察机关受理举报线索同比上升25.1%

记者 樊丽

2016年06月21日08:52    来源:每日甘肃网-西部商报    手机看新闻
原标题:甘肃省检察机关受理举报线索同比上升25.1%

6月20日上午,甘肃省检察院召开第十八个“举报宣传周”活动新闻发布会。西部商报记者了解到,2015年以来,全省检察机关共受理各类举报线索4308件,同比上升了25.1%,奖励举报有功人员45人。检察机关表示,如果你有相关线索,可拨打12309举报。

将严查群众身边“蝇贪蚁贪”

2015年以来,全省检察机关共立案侦查贪污贿赂案件801件1243人,其中,查处县处级干部79人,厅级干部10人;查处涉案金额超过100万元以上的189人;劝返、抓获在逃职务犯罪嫌疑人19人。立案侦查渎职侵权案件206件402人,其中,查处重大案件57件、特大案件70件,查处要案36人。通过办案,共为国家挽回经济损失5.2亿多元。坚持“老虎、苍蝇”一起打,集中查办了青海省委原常委、西宁市委原书记毛小兵,省委统战部原副部长、省工商联原党组书记吴继德,酒钢集团原党委书记、董事长冯杰等一批发生在党政机关和领导干部中的大案要案。同时,紧盯发生在群众身边的“微腐败”,依法查处了一批社会保障、征地拆迁、扶贫救灾、支农惠农等领域的“小官大贪”案件。

甘肃省人民检察院副检察长高继明表示,今年全省检察机关将持续保持遏制腐败的高压态势,重点查处群众反映强烈、问题线索反映集中的大案要案;坚决查办危害经济发展环境、影响重大经济政策实施、影响重大改革举措落实的职务犯罪;严肃查处群众身边的“蝇贪蚁贪”;严肃查处市县乡领导班子换届选举中拉票贿选、买官卖官、权钱交易等职务犯罪,努力营造我省风清气正的政治生态环境。

去年奖励举报有功人员45人

对于我省举报工作的相关措施,高继明介绍,2015年以来,全省检察机关共受理各类举报线索4308件,同比上升了25.1%。检察机关按照“双向保护”的理念,一方面,强化内部管理,坚决防止在举报线索的受理、分流、移送、办理等环节上发生失泄密问题;另一方面,探索建立举报不实澄清制度,对经查证属于失实举报,并因此给被举报人造成严重影响的,采取适当的方法及时为被举报人澄清事实,予以正名。对举报有功人员,及时予以奖励。去年以来,全省共奖励举报有功人员45人。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖