人民网>>甘肃频道>>丝路时评

打员工屁股的培训会不开也罢

赵查理

2016年06月21日16:14    来源:红网    手机看新闻
原标题:打员工屁股的培训会不开也罢

  6月19日晚,一段“银行员工被当众打屁股”视频在网上热传。网友爆料,在山西长治漳泽农商银行,有8位员工被打屁股,其中4人是女员工。6月20日,漳泽农商银行办公室一位不愿透露姓名的女工作人员向媒体证实,“员工打屁股”确实发生在该银行。不过,这是一场员工培训会,员工屁股被打板子是培训会上的一个游戏环节。“持板子打人者是培训老师,不是公司领导层。”(华西都市报6月20日)

  树立荣誉感,增强凝聚力,很多单位为了实现这样的目标,进行了五花八门的培训。只是,很多员工培训会,并没有实现上述目标,反而成了树立领导权威和培养员工奴性的平台,就像培训老师在游戏环节肆无忌惮地打屁股,不仅无人说不,反而患上斯德哥尔摩症,认为民众有些大惊小怪了。

  在培训现场,培训老师为了掌控一切,必然会采取奖惩的办法,吸引所有人参与进来。只是,对他人健康和人格造成伤害的打屁股、剃光头,哪怕号称自己摸索的特色,也难登大雅之堂。为了培训员工,为了增加业绩,法律、道德、尊严就都不要了?培训老师事后声明表示,培训内容和客户公司领导没任何关系,网友的举动给领导们造成极大伤害。如此为客户和领导开脱,却没看到向被打员工道歉的意思。

  对企业而言,对员工进行必要的培训,不可或缺。但是值得警惕的是,别总是想方设法让员工感恩企业,让员工敬畏领导。培训游戏内容里,有多少能提升员工能力,有多少是单纯洗脑,必须区分清楚。否则,培养出来的只是木偶和傀儡,不想被当成工具的员工,或者跳槽,或者骑驴找马。

  所以,企业对员工进行必要培训时,也要擦亮眼睛,确定合理目标,如果请来的培训师上来就一杯杯地猛灌鸡汤,让人晕头转向之际开展洗脑术,但凡聪明些的领导,都会及时喊停。

  文/赵查理

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖