人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃:旅游产业发展驶入快车道 奏出丝绸之路旅游最美的乐章

张鹏 高增硌

2016年06月21日09:24    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

丝绸之路不仅是一条传播友谊和平发展的经济合作之路,也是一条融汇世界文明瑰宝的旅游文化大道。在这条丝路古道上,拥有壮美多样的自然风光、光辉灿烂的历史文化和各具特色的民族风情。

“丝路十分美,九分在甘肃。”近年来,甘肃省委、省政府实施旅游强省战略,把旅游业确定为现代服务业的龙头产业和国民经济的战略性支柱产业培育,提出了努力建设“丝绸之路经济带”甘肃黄金段的总体思路与战略目标,以加强人文交流合作为重要内容,大力传承和弘扬丝绸之路精神,坚持把旅游业放在贯彻“四个全面”、抓好“五个最大”的整体战略中去谋划布局,紧紧抓住国家旅游局“美丽中国——丝绸之路旅游年”主题契机,多措并举,强力推动旅游产业快速发展,甘肃省旅游产业发展驶入快车道。

目前,在省委、省政府的积极争取下,中编办批准甘肃省旅游局更名为甘肃省旅游发展委员会,并由省政府直属机构调整为省政府组成部门,综合产业综合抓的职能进一步强化,旅游产业发展动力不断增强。这是甘肃旅游发展史上具有里程碑意义的大事,也是甘肃省全面改革创新、推动经济转型升级的重大举措。

大景区建设 打造甘肃旅游新引擎

甘肃省是文化旅游资源大省,旅游资源富集度位居全国前五。为解决好全省景区旅游资源多头管理、条块分割、管理体制不顺的问题,甘肃省充分借鉴外省景区建设管理经验,作出了在全省强力推进大景区建设的重大决定。

2016年4月28日,甘肃省政府常务会议审议通过了大景区管理体制改革方案,下发了《关于18个大景区管理体制改革方案的批复》。按照省委省政府的工作部署,全省上下立足实际、科学施策、稳步推进,拉开了大景区改革建设的序幕,掀起了新一轮旅游产业发展的高潮。大景区项目强势推进。

2015年,甘肃省实施大景区建设工程,着力扩大旅游投资消费规模,推动旅游业保持高位增长的良好势头。据统计,2015年全省接待旅游人数1.56亿人次,同比增长24%,实现旅游综合收入975亿元,同比增长25%,旅游综合收入相当于全省GDP的13.1%。旅游投资达到380亿元,占全省固定资产投资的4.9%,拉动全省经济增长0.78个百分点,对三产的贡献率达到20%,大景区建设已经成为甘肃经济发展新常态下国民经济增长的新引擎。

产业融合谱新篇 “旅游+”衍生旅游新业态新集群

2015年8月,国家旅游局提出实施“旅游+”战略,旨在充分发挥旅游业的拉动力、融合能力,及催化、集成作用,为相关产业和领域发展提供旅游平台,插上“旅游”翅膀,形成新业态,提升其发展水平和综合价值。

为了提高旅游的可消费性,增强旅游综合效益。甘肃省认真贯彻落实国家旅游局的战略部署,扎实推进旅游与文化、农业、体育、食药、生态等产业深度融合,促进旅游供给侧结构性改革,有效拓展旅游自身发展空间,加速推进旅游转型升级。

嘉峪关方特欢乐世界、敦煌莫高窟数字游客中心、鸣沙山《敦煌盛典》实景演艺等一大批互动性强的项目落成运营,有力促进了旅游消费。建成滑雪场13个,建成自驾游营地9个。酒泉戈壁挑战赛、张掖汽车拉力赛等体育赛事成为“流动的景点”、“活化的景区”。下一步,甘肃将积极推进敦煌国际文化旅游名城建设,打造旅游文化深度融合示范样板,在全省建成一批文化旅游产业园区、文化旅游项目。大力开发户外运动旅游项目,推出汽车越野、通航飞行、高山滑雪、徒步穿越等旅游产品,促进旅游与体育融合发展。会同市州办好首届丝绸之路(嘉峪关)国际房车博览会和首届丝绸之路(张掖)国际通航大会。加快陇东南中医药养生保健旅游创新区建设,今年建设30个中医药养生保健旅游园区。制定实施全省老年旅游发展纲要,发展养生养老旅游。

借助推进华夏文明传承创新区建设,使文化在融合中更有活力,旅游在融合中更具魅力。既着力延伸旅游业自身的产业链条,又大力推动“旅游+”战略,衍生了一批旅游新业态新集群。

智慧旅游谱写旅游创新发展新曲

智慧旅游建设是当前旅游业发展的大趋势,甘肃省智慧旅游建设将围绕“一个中心”(即甘肃智慧旅游大数据中心)和“三大体系”(即甘肃智慧旅游服务体系、智慧旅游营销体系和智慧旅游管理体系)的总体建设目标,建设内容包括:甘肃智慧旅游大数据平台、绚丽甘肃网站、风火轮手机APP、微信公众平台、旅游产业运行监测调度系统、旅游行业监管系统、旅行社电子行程单系统、旅游大巴实时监控系统、旅游部门协同办公系统、旅游票务分销平台、绚丽甘肃旅游互联网电商门户共11大智慧旅游应用系统。以信息化提升甘肃省旅游产业发展水平,2016年年内搭建完成甘肃智慧旅游公共服务平台,建成智慧管理、智慧营销、智慧服务三大服务体系。与工信、公安、交通、统计、气象、工商、质监等部门构建数据共建共享机制,建成甘肃旅游大数据中心和应急指挥系统。

风生水起正当时,打造丝绸之路甘肃旅游升级版。甘肃省旅游发展委员会主任何伟表示,全省旅游系统将紧紧围绕省委、省政府确定的“十三五”发展目标,以实施“一带一路”战略为契机,以华夏文明传承创新区为依托,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,着力在旅游设施的完备化、旅游产品的多元化、旅游线路的贯通化、旅游推介的整体化、旅游效益的综合化上聚焦发力,全面提升全省旅游的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性,奋力推进旅游资源大省向旅游强省转变。

敦煌行·丝绸之路国际旅游节是展示“精品丝路、绚丽甘肃”旅游品牌形象,促进丝绸之路沿线国家和城市开展旅游合作交流的国际性平台。兰州市作为承办城市,以更加亲切的笑容、更加贴心的服务、更加优质的环境,为来自世界各地的嘉宾营造了宾至如归的氛围。2016丝绸之路旅游推介之夜活动上推介的榜单中,甘肃部分旅游品牌荣登榜单,侧面反映了甘肃推进华夏文明传承创新区建设取得的阶段性成果。

分享到:
(责编:焦隆、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖