人民网>>甘肃频道>>本网专稿

2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典将于6月22日在天水举行

2016年06月21日22:59    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻
记者见面会现场(牟健 摄)
记者见面会现场(牟健 摄)

人民网天水6月21日电(高翔、刘海天)6月22日上午9时50分,2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典将在天水市伏羲广场举行,海内外华人代表将在此举行隆重的公祭仪式。今年公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省人民政府共同主办,天水市人民政府承办。

天水又被称为龙城,之所以这样说是因为这里是中华民族人文始祖伏羲氏的故乡。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这句唐诗里提到的龙城,指的就是今天的甘肃省天水一带。

6月21日下午4点半,2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典暨第二十七届中国天水伏羲文化旅游节记者见面会在天水市天辰大酒店举行。中央、境外、省内外130多家新闻媒体的记者共计180多人参加了见面会。中央网信办新闻传播局副局长刘冲等领导出席。会议由甘肃省政府新闻办公室副主任顾克志主持。

与往年不同的是今年在天水举行公祭伏羲大典的同时,台湾台北市中影八德大楼将举办主题为“同祖同脉 薪火相传 两岸共祭 福佑中华”的共祭伏羲典礼。届时,台湾政要和各界代表近3000人将参加共祭活动。同期,由甘肃省政协带队组成的“甘肃省伏羲文化交流团”将赴台参加海峡两岸共祭伏羲典礼,开展文化交流。

据介绍,与往年相比今年的公祭伏羲大典主要呈现五个特点:一是大典主题更加突出;二是祭祀规程更加严谨;三是代表范围更加广泛;四是节会活动更加丰富;五是宣传报道力度更大。

会上,天水市委常委、副市长张明泰介绍了天水市的基本情况和近年来所取得的诸项成绩。据介绍,天水相继荣获中国金融生态城市、国家商标战略实施示范城市、全国质量魅力城市、全国循环农业示范城市、全国科教兴市先进城市、全国双拥模范城市荣誉称号,目前正在积极创建国家园林城市、国家卫生城市、中国最佳历史文化旅游城市等荣誉称号。

天水市委常委、宣传部部长王正茂在会上介绍:伏羲是中华人文始祖,位居“三皇之首”、“百王之先”。伏羲一画开天,肇启文明,开创了中华文明之先河,数千年来,受到中华儿女世代崇敬。伏羲文化是中华民族优秀传统文化的本源文化和共同文化信仰,是中华文明的源头,是中华文明的根基。天水是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,世代传承。近年来,公祭伏羲大典暨伏羲文化旅游节相继被国家有关机构授予“中国最具发展潜力十大节庆”和“最具国际影响力”节庆活动,成为甘肃省独具特色的重要文化品牌,成为宣传天水、推介天水的一张非常重要的文化名片。

首届中国天水·李杜诗歌节甘川诗人寻访杜甫草堂互动采风团授旗仪式、“全国重点网媒天水行”大型采访活动启动仪式在此次记者见面会上同步举行。

人民网甘肃频道将对“2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典”全程直播,敬请关注。

分享到:
(责编:王彤、邵兰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖