人民网>>甘肃频道>>2016专题>>2016年伏羲公祭大典>>本网直播

天水伏羲庙标识的文化意蕴(节会看点)

2016年06月21日23:19    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

天水伏羲庙是一座专门祭祀伏羲氏的宗庙建筑群,也是研究伏羲文化的重要物质载体。现存建筑始建于明成化十九年(公元1483年),总占地面积30000平方米,建筑面积11191平方米。现为全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,是目前我国保存最为完整、建筑年代最早的祭祀伏羲氏的庙宇,被人们尊称为“中华第一庙”。

为了扩大宣传,进一步规范祭祀活动,提升公祭伏羲大典的影响力,今年经甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组办公室研究,面向社会公开征集了天水伏羲庙标识。该标识主要以伏羲氏的伟大功绩和伏羲文化的内涵为依托设计而成。标识整体以虚实结合的圆形为基调,运用艺术设计的语言,将伏羲始画八卦、创立龙图腾、乾坤定位、辨析阴阳以及天人合一的和合思想有机的融为一体,直观而不失美感。

分享到:
(责编:王彤、邵兰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖