人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

林铎主持召开省政府常务会议 分析研究1-5月全省经济运行情况

白德斌 徐锦涛

2016年06月22日07:53    来源:中国甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:林铎主持召开省政府常务会议 分析研究1-5月全省经济运行情况

21日上午,甘肃省长林铎主持召开省政府第121次常务会议,分析研究1-5月全省经济运行情况,安排部署当前经济社会发展重点工作。

会议指出,今年1-5月,省政府及各部门认真贯彻落实中央和省委一系列决策部署,积极研究解决经济运行中存在的困难问题,扎实开展各项工作,全省经济运行基本保持平稳,工业、投资、就业、物价、财政、信贷等大部分指标稳定增长,消费、进出口、工业品价格等出现积极变化,新的增长动能加快蕴育,但经济稳定增长的基础不牢固、增长不明显,下滑因素还大量存在;工业经济运行问题突出,工业产品出厂价格、用电量、规模以上工业增加值等指标连续下降;固定资产投资增速不理想,虽然在建项目中有许多技术含量好、能填补国内空白、在全国领先的好项目,但不成线、不成片,“盆景”多、“风景”少,构不成产业支撑。特别是民营投资总量小、落地难;农业产业体系没有形成完备的产业链条,生产、储存、销售、保险等体系不健全,对自然灾害的抵抗能力弱,农业信息不畅、农村交通不便等问题依然存在;省属国有企业面临诸多难题,去产能、去库存、扭亏为盈的任务艰巨;高技术产业竞争力还较弱、在经济总量中的占比小;政策效益、作用发挥还不充分,体制机制制约、工作联动性不够等问题也不同程度的存在。各地各部门要认清形势、认真思考,认准方向、认透问题,切实按照省委省政府《关于努力促进上半年全省经济稳定增长的通知》要求,进一步坚定信心,立足实际,采取有力措施,咬住目标不放,层层加压加力,狠抓工作落实,坚定不移地遏制经济下滑,努力完成省委省政府确定的各项目标任务。一要深入研究分析,找出工业经济运行中的关键问题和主要原因,采取相应的去产能、去库存、降成本等政策措施,加大对重点产业、骨干企业的协调支持力度,一项一项工作梳理、一个一个问题解决,提高政策的集成性、连续性、针对性和平衡性,努力做到对全产业链条进行全方位的支持和帮助,力促工业经济指标企稳回升。二要严格按照国务院“放、管、服”的要求,加快项目审批进度,推动项目早开工、早建设、早发挥效益。发改、工信、国土、环保、国资等涉及审批办理的部门要对本行业系统所审批的项目进行一次全面的梳理,待审批的项目要列出清单,逐个进行研究,对符合条件的项目及时审批、限时办结,对不具备条件的项目要坚决挤掉“水分”,避免出现签约不落地、落地不开工、开工不投产等现象,提高项目建设的质量。三要对国有企业经营状况进行专门的调查研究,特别是要把解决困难企业的问题牢牢地抓在手上,帮助企业加快内部体制机制改革和创新,加强精细化管理,推动产业链延伸和产品结构优化,预防和化解企业负债等风险,加快国有企业转型升级、提质增效。四要加大农业供给侧结构性改革,调整农业结构,稳步提升农产品加工和市场化水平,加大防灾减灾力度,确保农业持续稳定发展。同时,要加强监督检查,保证思想认识到位、政策落实到位,促进全省经济持续健康发展。

会议审议了《关于推进供给侧结构性改革的意见》和《关于加快优势产业链培育发展的指导意见》、《关于加快补齐发展短板促进经济社会协调健康发展的指导意见》,修改完善后,报省委审定。

会议还研究了其他事项。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖