人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

天水举行公祭中华人文始祖伏羲大典

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月23日09:53

全国政协副主席齐续春向伏羲庙敬献鲜花(刘海天  摄)
全国政协副主席齐续春向伏羲庙敬献鲜花(刘海天  摄)
下一页

“羲皇子孙,开来继往。中国之梦,励志兴邦”……2016年6月22日上午10时多,甘肃省长林铎充满感情的声音,回荡在天水市伏羲庙上空。此刻,2016(丙申)年公祭中华人文始祖伏羲大典正在举行。随着直播信号飞跃千山万水,全球华人的心紧紧连在了一起。

旌旗猎猎随风飘扬,笑语盈盈各怀欢畅,万千群众翘首以望,同心协力慨当以慷。场内,庄严肃穆,音乐在回响;空中,活泼灵动,燕子正飞翔。代表发言,顿挫抑扬;记者报道,短炮长枪。图飞五湖四海,声越黄河长江。一万里山河,与此地同喜;八千载历史,永不再沧桑。陕西在听,河南在听,山东在听……北京在望,东京在望,纽约在望……天下华人,豪迈铿锵。同一种血,奔腾流淌;同一种泪,喜悦飞扬;同一种爱,温柔激荡;同一个姓,叫作炎黄。

天一生水,浩浩汤汤。天水,是中华民族的祖脉、圣人伏羲的故乡。文明从此肇始,人民于斯安康。为纪念伟大的中华人文始祖伏羲氏,人们冲破关山阻隔,不畏江河阻挡,不远万里来到天水祭祀祖先,哪怕是身在异国他乡。国家领导人来了,海外侨胞来了,台湾同胞来了……说着同样的话语,读着同样的文章。省委书记来了,省长来了,群众来了……带着同样的志向,怀着同样的理想。

岂曰无衣?与子同裳。十几亿中华儿女,是我们永久的家乡;华夏中兴,富民兴邦。振兴中华的路上,让我们一起来担当。

公祭伏羲,功德流芳。崇敬祖先,长乐未央。一位网友把他的感动写在了微信上:

“一画开天族运长,肇启文明领炎黄。德惠中华八千载,伏羲开卦福满堂。德率三皇,功先百王。伏羲文化,其道大光。美哉,我中华民族,与天不老;壮哉,我神州华夏,国运恒昌!”(杜昱欣、刘海天)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:吕守奎、周婉婷)

 相关专题