人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

漳县“6.22”暴洪泥石流:4万群众受灾零伤亡

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月28日10:05

漳县暴洪泥石流抢险救灾场面(漳县县委宣传部提供图片)
漳县暴洪泥石流抢险救灾场面(漳县县委宣传部提供图片)
下一页

人民网兰州6月28日电(张鹏、刘海天)6月22日下午16时,受极端天气影响,漳县境内普降中到大雨,局地强暴雨,最大雨量达75.9毫米。

大雨引发了山洪泥石流,石川乡、大草滩乡、四族乡、盐井乡、武阳镇等5个乡镇遭受暴洪泥石流灾害。据漳县相关部门统计,共有24个村8737户39253人不同程度受灾,农作物受灾面积2044.2公顷,成灾面积1288.6公顷,绝收面积710.17公顷,直接经济损失4500万元。基础设施损失8685.69万元,其中道路交通损失3500万元,水利设施损失1236万元,市政设施损失3842万元,学校损失107.69万元。灾害造成直接经济损失18083.69万元。

在这次灾害中,漳县方面用科学的领导决策、有效的预警机制、高效的工作作风,让受灾村组的8737户39253名群众躲过了特大山洪泥石流的侵袭,创造了“零伤亡”的奇迹。灾难中,漳县县委、县政府“立党为公、执政为民”工作理念和漳县人民“挑战极限、不胜不休”的精神再次得到了完美诠释!

科学预警换来零伤亡

6月22日下午16时许,在漳县石川乡政府接到县防汛指挥部发布的预警信息后数个小时,位于该乡的赵家庄村、占卜村先后出现强降雨。在收集了早已迅速分赴各个地灾隐患点的地质灾害专职检测员们迅速上报的险情后,漳县地灾应急避险预案随即全面启动。

晚上18时,当一线地质灾害检测员将更为紧迫的险情通过石川乡政府送达后,在县委、县政府主要领导的果断安排部署下,一场以确保所有危险区域内全体群众生命安全的战斗也随之在石川乡赵家庄村和占卜村全面打响。

“一个都不能留,不管想什么办法都要把人给我带出来!”40岁的赵家庄村村支书包连福冒着生命危险边救灾边指挥,在最危险的灶爷沟,他亲自带领人员逐户查看,确保18户群众无一人滞留在危房中,全部转移到安全地带。抗洪救灾连续三天,他顾不上休息一分钟,顾不上回家照看患重病的妻子,连吃饭也是几分钟解决一碗方便面……

84岁的五保老人刘志存面对半米多深的洪水束手无策,看着还在上涨的水位充满了绝望,包书记发现老人被困在家中后,顾不上喊人,奋力冲进院子把老人背了出来。“包书记救了我的命!”刘大爷说起当时的危急情况心有余悸。

此刻,在赵家庄村和占卜村,公安民警、消防队员会同受灾乡镇干部全力紧急疏散群众,在先期到达的乡干部和村组干部的努力下,受灾群众全部撤离到了安全地带。此刻,无论是参加疏散还是被疏散的群众并不知道,他们已创造了一个惊人的奇迹:2个村252户1063名群众已全部安全撤离,无一人伤亡。

家住灶爷沟口的赵尕兰再次返回家时,仅找到一个插线板,家里所有东西都被冲走了,她跟着丈夫哭着出来。在邻居们“有人就能置办万物”的劝导下,他们又树立起重建信心。

据乡长赵飞介绍,乡上已形成了这样一个预警机制,在接到县防汛办暴雨预警后,立即启动防汛应急预案,乡上立即通知村社干部和各隐患点监测员,靠实驻村干部和村社干部责任片区,通过手摇报警器、敲锣、广播喇叭、上门报告等方式,无死角、全覆盖地将暴雨预警信息传达到村到社到户。

领导重视开展大救灾

“路上一定要注意安全!”“要确保所有受灾群众全部安全转移!不能落下一个!”“党员干部要冲锋在前面!”“石川乡:天色已黑,抢险救灾要确保人身安全,把群众撤离危险地带,其他次之!前往石川的县上领导和部门负责同志及其他抢险救灾人员,听从指挥,确保安全!”深夜,雾锁山头,雨仍在下,群众的安危牵挂着县委书记党建中等领导的心。

22日晚上19时,在抗洪救灾临时指挥部的安排下,县委副书记李安花带领公安、交通、卫计、水利等相关部门人员冒着瓢泼大雨奔赴救灾一线,开展抗洪救灾工作。

与此同时,得知灾情的定西市委书记张令平立即打电话给漳县县委书记党建中安排部署抢险救灾工作。随着漳县县委、县政府一道道指令的下达,一次在全县范围调运抢险设备、准备棉被干粮等救灾物资的战斗也随之全面启动。

6月23日,灾害发生后,市委书记张令平,市委副书记、市长唐晓明作出重要批示,市委、市政府派出工作组,由市委副书记郑红伟带领市民政、住建、交通、农业等部门负责同志赶赴灾区指导抢险救灾工作,开展灾情核查,慰问受灾群众。

6月23日,抗洪救灾临时指挥部紧急运方便面1200箱、矿泉水280件、床160张、棉被160条、毛毯160条,第一时间送达赵家庄村和占卜村以支援受灾群众。同时,救灾部门严格制定救灾物资发放程序和规定,确保公开、公正、公平地发放救灾物资。

齐心协力渡过大难关

“一方有难,八方支援。”23日上午7时,石川乡没有受灾的虎龙口、路地沟、三眼泉、社占等四村党支部书记带领村社干部和党员志愿者52人紧急奔赴赵家庄村和占卜村帮助抢险救灾。得知赵家庄村救灾人员和受灾群众吃饭有困难时,路地沟村党支部书记高光明立即安排家人做了一大桶香喷喷的烩菜,开着自家的“三马子“送到了救灾现场。

灾害发生后,全国妇联、省公安厅、县畜牧中心等双联单位、帮扶单位第一时间派出救援小组奔赴救灾一线,协助开展抗洪救灾工作。

全国妇联帮扶漳县工作组组长、政府副县长翟雁燕第一时间与县委县政府领导一道深入灾区指导抢险救灾工作,全国妇联妇女发展部紧急拨付10万元支援受灾群众;甘肃省公安厅紧急派出以帮扶工作队队长李世荣带领的抗洪救灾小分队奔赴占卜村,协助开展抗洪救灾工作;漳县畜牧中心以局长汪肄为组长的20人小分队,连夜奔赴一线开展救援……

“作为一名党员,我的想法,就是我向前冲,党员向前冲。只要村民不出一点事,就是我的万幸!我往前冲,党员往前冲!”赵家庄村村支书包连福如是说,群众的安全在他心中重于泰山。

“政府好得很,干部们好得很,没有他们的帮助,我们一家子就全淹没了!”说起抗洪救灾,五十多岁的包学军有些哽咽。据包学军介绍,当时1.5米高的洪水已经把门堵死,惊吓过度的妻子心脏病又发作了。万分危急的时刻,村干部冲进来把他妻子救出送到县医院进行抢救。

“全乡救灾工作取得阶段性成效,并及时总结出了四条宝贵的经验:县委县政府的坚强领导是前提;乡党委及时启动应急预案,科学抢险救灾,安全转移人员,确保人员无伤亡是核心;乡村两级党组织充分发挥战斗堡垒和“主心骨”作用,党组织主要负责人率先垂范,靠前指挥,关键时候党员冲在前,带领群众抢险救灾、保证群众的广泛参与是基础。”石川乡党委书记李路明告诉笔者。

受灾群众全部被安置在安全地带,无一人员伤亡。目前受灾群众有饭吃、有干净水喝、有临时住所,整个灾区群众情绪稳定,社会治安状况良好。县乡村干部们穿着雨鞋同村民们一道清理淤泥,疏导河道,搬挪家具,疏导情绪,发放救灾物资。灾区群众渡过了大难关,救灾工作取得了大胜利!

天灾无情,祖国有爱。在漳县县委、县政府的正确领导下,在坚强漳县人民的共同参与和努力下,多难的石川一定会在废墟上崛起!

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:高旋、焦隆)