人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

兰渝铁路兰夏段顺利开通

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月28日10:15

兰渝铁路兰夏段开通运营
兰渝铁路兰夏段开通运营

人民网兰州6月28日电(高翔、王文嘉)备受瞩目的兰渝铁路兰夏段(兰州东至夏官营)段于6月28日6时顺利开通,标志着欧亚大陆桥与渝新欧大通道交汇兰州枢纽被彻底打通。据悉,在兰州东至夏官营段开通运营之前,兰渝铁路兰州枢纽、重庆枢纽、南充至高兴单线、渭沱至重庆北正线已顺利开通运营。

由中铁二十一局集团承建的兰渝铁路兰州东至夏官营第七标段,特大桥、高架桥、隧道、涵洞占全标段线路30公里的80%以上,具有任务重、难度大、风险高等特点。其中,全长3225米的桃树坪隧道,由于地形起伏大,最小埋深仅有6米,最大埋深达到220米,且下穿多个垃圾回填的浇埋沟谷及巉柳高速公路、312国道。开挖后地质呈塑性流变状态,导致泥化现象严重,频繁发生涌沙突水,支护变形,初支开裂等不可预见灾害,被国内外隧道专家定性为“国内罕见、世界难题”。为此,中国工程院士王梦恕、梁文灏等知名专家受邀莅临施工现场,召开专题论证会18次,最终决定采用地表降水、洞内真空吸水、CRD、双侧壁工法,首次采用PST-60水平旋喷、超前支护预加固技术施工,既填补了我国软弱围绕岩隧道技术空白,又使难题得到解决。

(责编:高旋、焦隆)

 相关专题