人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

百家网媒齐聚陇西感受黄土地上的新发展

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月28日13:38

古莱坞里的“海盗船”(刘海天 摄)
古莱坞里的“海盗船”(刘海天 摄)
下一页

人民网兰州6月28日电(张鹏、刘海天)甘肃省陇西县,是李姓的郡望所在之地。每年都会有无数李氏族人,来到这里寻根祭祖。6月26日下午,“扶贫决胜看陇原·全国百家网络媒体甘肃行”活动的最后一站,来到了陇西。

 

不同于人们心中固有的印象,陇西极度干旱的自然环境之中,孕育着生机一片。记者团一行先后参观了陇西的马铃薯企业、制药企业、设施农业、食用菌栽培企业,感受这里发展的速度。

 

在清吉马铃薯集团,记者见到了一种特殊的馒头——其中马铃薯的含量至少占到50%。这种馒头外观漂亮,看上去很有质感。多名记者品尝之后,纷纷称赞味道不错。据企业工作人员介绍,这是为了响应国家的“土豆主粮化”战略而研制的。

 

在普尔康制药企业,一条先进的现代化生产线,正把医药原料源源不断地变成各种药剂。牛黄解毒片、护肝片……普尔康每年可生产数以亿计的片剂、胶囊剂、散剂,极大消化了当地的药材产量。老总刘女士介绍,企业正在规划把厂区彻底绿化,以更加提高厂区环境质量。2015年,甘肃普尔康药业积极响应国家精准扶贫专项贷款政策,在政府相关部门引导下,经自主自愿、公正协商与1264户建档立卡贫困户签订了《带动贫困户增收脱贫协议》,集中使用专项贷款资金3378.5万元进行精准扶贫。

 

在古莱坞,一个个现代化娱乐设施、一座座风情化休闲场馆,为市民提供了休憩放松的条件。华盛欢乐世界、陇西影视城、中医药养生谷、渭水风情街四大板块,使这里融汇古今、贯通中外,被誉为“丝路上的神奇古国”。

 

据介绍,陇西县位于甘肃省东南部,定西市中部,主要有五个特点:是天下李氏的发祥地;是西北最大的中药材种植、加工基地和交易、信息中心;是著名的“中国腊肉之乡”;是甘肃重要的铝冶炼及加工基地;是甘肃中部和南部物资交流、集散的重要场所。

【1】【2】【3】

(责编:高旋、焦隆)