人民网>>甘肃频道>>各地在线>>兰州>>兰州要闻

永登9名老人义务绿化献余热 一年时间百余亩荒山披绿装

2016年06月28日10:05    来源:兰州日报    手机看新闻
原标题:永登9名老人义务绿化献余热 一年时间百余亩荒山披绿装

  正在帮忙修建水塔的老人们

  永登县武胜驿镇霍家湾村9位老人,不拿一分钱报酬,坚持绿化荒山。一年时间,绿化荒山百余亩。

  霍家湾村的庙山远远看去,就像一个扣着的碗。山上面没有林木覆盖,只有醒目的电信转播塔和正在修建中的水塔。老人们义务绿化的正是这座山。

  6月27日,记者慕名走访。山脚下,恰好遇到了给山上水塔施工队来送开水的毛学文老人。毛学文老人今年76岁。他是霍家湾村义务绿化荒山老年队的带头人。毛学文老人说,自己喜欢绿色,看到满眼绿色,心里就舒服。

  毛学文老人是一位曾经当过21年的民办教师,告别讲台后,归田种地。以前还在学校任教的时候,毛学文老人多次组织学生上山义务植树。但由于当初山上缺水,师生们种的树苗全部渴死了。这成了毛学文老人的一个心结。

  时隔多年的今天,穷乡僻壤的山村终于有水了。2015年年初,毛学文老人挽起袖子来开始绿化庙山。村里的小伙子们纷纷摇头。村里的老人们却一致响应,纷纷加入了绿化荒山的队伍。毛学文老人对老伙伴们说,咱们先干着,等机会成熟了,到县上、市上争取些资金。一句宽心话,信心又倍增。

  没有树苗,几位老人到树苗供应商跟前求情下话,赊些树苗也要栽。一位倒卖树苗的老板被他的这份热忱感动了,没要押金就把树苗赊给他们。2015年秋季,老人们从山下把水管通到了到山上,树苗有了水,成活了一大片。整个庙山面积大约200亩,经过老人们一年多的努力,山上种了逾百亩松树、白杨、柳树、连翘等树木,共计一万余株。“这些树木,成活率在百分之七十以上。”毛学文老人说。

  一株株树苗从山下背到山上、种进土里、浇水培土,老人们像拉扯自己的孙子一样呵护树苗的成长。这些老人年龄最小的55岁,最大的76岁,把最后的余温打算全部贡献在这座家乡的荒山上。他们当中,蔡学科和冯心祥两位老人最近患上了老年病,不再上山劳动,在山下瞭望着毛学文、沈原珍、华永红、张国宝、潘玉总、李宗枝、沈玉良6个老伙伴辛勤劳动。看着微风中摇曳的树木、日渐变绿的荒山,老人们又有了新的计划。毛学文老人说,这个计划就是,今年秋天的重点工作是补植补栽,保证成活率,然后就开始种植连翘等经济林,最终实现以林养林的目标。

  记者张旭永 特约记者王立命 文/图

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖