人民网>>甘肃频道>>甘肃要闻

甘肃:营改增助推生活服务业整合优质资源

卢吉平 许婷婷

2016年06月29日10:56    来源:每日甘肃网-甘肃日报    手机看新闻
原标题:甘肃:营改增助推生活服务业整合优质资源

生活服务业是国民经济的基础性支柱产业,也是此次全面推开营改增中四个行业里户数最多的。生活服务业能否享受到政策红利?可以说疑虑者颇多,关注者不少。对此,记者实地走访了一些从事餐饮、旅游业的企业,以及相关税务部门,进行了调查了解。

红利遍及全行业,税负只减不增

当记者来到酒泉东方国际大酒店有限责任公司时,酒店员工正忙着更换床垫。据了解,此前公司采用营业税时,床垫等固定资产是没有抵扣的,但在实行营改增后却可以取得进项税款,降低成本。酒店业相关人士表示今后耗材成本取得进项税款可以抵扣,无形中能减低成本,他们更愿意勤换设备来提升服务档次。

“我们企业2015年实现收入1150万元,共缴纳91.2万元的税,其中营业税57.5万元,没有享受税收优惠政策,企业综合税负是7.9%。营改增后企业按一般纳税人管理征收6%的增值税,并且可以进项抵扣。”公司总经理李红霞说,“由于食材、农副产品等原材料,水电气暖、固定资产和房产工程等都可以取得进项发票,经过测算将由营业税的5%降至实际税率3.98%,降低1个百分点左右。”

销售额较大的一般纳税人可以通过获得进项抵扣来降低成本,作为小规模纳税人的小微企业在此次营改增中又会怎样呢?

“我们餐厅由之前缴纳5%的营业税改为缴纳3%的增值税,加上其他抵扣项,实际税负降到2.91%,降幅超过40%,每月可节省1600块钱,等于国家每年给我发2万多元的红包。”宝林牛肉炒面片负责人龚海东说,“这样每个月节省的税费可以用于提高员工工资待遇,提升服务质量,吸引更多的顾客光顾。”

肃州区国税局局长李建国认为:“生活服务业业态简单,绝大多数是小规模纳税人,且月销售额在3万元以下的企业免征增值税。可以说,这次营改增对于生活服务业的小规模纳税人受益最大。”

整合市场资源,倒逼企业加强管理

“要尽快细化核算方式,完善账务,不然6月第一次申报你们要吃大亏。”嘉峪关市国税局第一税务分局局长宋长占对嘉峪关方特欢乐世界旅游发展公司善意地提醒道。

据了解,生活服务业一般纳税人只要能取得进项抵扣,就可以实现减负,因此取得进项发票成了企业转变经营管理模式的出发点。

一些纳税人每个月都要针对300多个分项申报,很多细项税率不同,如果没有合规的账务系统,申报会十分繁复。面对复杂的账务核算,企业必须完善账务系统,细化核算方式,加强企业管理,取得各部门各环节的进项抵扣税额。而嘉峪关方特欢乐世界旅游按照2015年营业收入进行测算,发现在取得设备投资、水电费、广告费、维修费等的进项税额后,预计4年不产生增值税,公司的获利会大幅增加。

针对企业未来的发展形势,李红霞认为,在购进渠道和合作方上,我们会选取和一般纳税人合作,比如,原材料会从可开具增值税专用发票的粮油公司购进。同时,也可以直接从农业合作社购买,自行开具农产品收购发票,取得进项抵扣。

“这也是市场资源整合的过程,企业在选取合作对象时会优先选择可开具增值税专用发票的企业,同时进行简易征收收取3%税率的小规模纳税人也必须去国税局办证登记。比如,小旅馆可以让国税局代开增值税专用发票留住客源,要是不办证就开不出专用发票。这就形成了倒逼机制,倒逼企业规范化管理,最终市场上小的、不规范的企业就会被淘汰。”嘉峪关市国税局负责人补充道。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖