人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

平凉用水泥窑处理生活垃圾以破解垃圾难题

来源:人民网-甘肃频道    2016年06月29日08:47

监测运作情况(周芳霞 摄)
监测运作情况(周芳霞 摄)
下一页

人民网兰州6月29日电(高翔 刘海天)近日,中央驻甘肃新闻媒体采访团来到平凉市,进行“绿色生态”主题采访。平凉海螺责任有限公司的一杯咖啡,至今让人记忆犹新。

走进海螺公司,从楼道拐角处飘来咖啡的香味。这里有一个咖啡机,工作人员平时可以在这里休息,喝杯咖啡。透过身边的落地窗,可以看到一个像蜘蛛一样的机器正在来回捡垃圾。这里就是用来处理垃圾的水泥窑。咖啡机旁的房间,就是工作人员的操作室。一位工作人员负责监测,另一位负责在窗前操作“蜘蛛机器”来处理垃圾。

据透露,这个项目是全国第三个、西北第一个利用水泥窑专业处理生活垃圾的项目。

工作人员介绍,水泥窑处理生活垃圾技术,可以不用将垃圾分拣,就把垃圾直接气化成可燃气体。具体的工艺流程是,把垃圾引入水泥窑,利用水泥窑的高温、碱性环境进行燃烧分解。这种方法,可以安全处理垃圾在焚烧过程中产生的二噁英致癌物。它有一个显著特点:全程封闭处理,没有臭气扩散。

公司副总经理王广磊表示,与传统的填埋处理、堆肥处理和发电处理方式不同,水泥窑处理垃圾不仅无异味,而且在固化重金属、建厂选址上也无特殊要求,是目前世界上最先进的垃圾处理方式。海螺公司的这个项目运营后,可年处理生活垃圾约10万吨,节约标准煤1.3万吨,减排二氧化碳约3万吨。

水泥窑处理生活垃圾很方便、环保,有很好的发展前景。但平凉目前建成的水泥窑还较少,而且要从城区运输生活垃圾,这些因素使得该项目从投运到现在,垃圾处理量只有8.2万吨。由于规模尚小,所以企业的经济效益和社会的生态效益还不太明显。这有待于整个社会环保意识的提高和各项配套工作的进展。

【1】【2】【3】

(责编:吕守奎、周婉婷)