人民网
人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃百岁红军老战士缴万元特殊党费为党“庆生”

来源:人民网-甘肃频道  林治波、牟健  2016年06月29日10:37

刘汉润展示自己的“西路军红军老战士光荣证”等各类证书。牟健 摄
刘汉润展示自己的“西路军红军老战士光荣证”等各类证书。牟健 摄
下一页

“在党的‘生日’来临之际,缴纳特殊党费,是我的心愿,更是我对党的信念!”刘汉润说。出生于1917年的刘汉润已年近百岁,作为一名有着80年党龄的老党员,在中国共产党成立95周年之际,她决定用缴纳一万元特殊党费的方式为党“庆生”。

“这个想法我几年前就有了,年龄大一直害怕等不到这一天,就给家里人做了交代。如今,能在有生之年亲自做这件事,也算是不留遗憾了。” 刘汉润说,“我的这一生是党培养的。在过去苦难的日子里,是党解救了我、让我感到了生活幸福。”

刘汉润出生在四川通江一个贫寒的佃户家庭,现定居于甘肃省景泰县一条山镇。“8岁时,我的母亲给地主磨面时被累死,在地主的痛骂声中,我和父亲草草埋葬了母亲。随后,哥哥又在战乱中失去联络。”刘汉润回忆道。母亲去世、哥哥失联,激发了刘汉润参加革命的志向。

“红军来到我的家乡时,我13岁,他们经常开会,表演文艺节目,宣传政策,成立农会、赤卫军、童子团。我感觉红军好,共产党好,能够为穷人翻身,就和4个小伙伴去找红军。”刘汉润说。

14岁时她得到组织同意,顺利参加徐向前、李先念领导的红军童子团,随后又被分配到宣传队从事宣传工作。1935年长征开始,刘汉润随部队“三过草地”、“两过雪山”,最终于1936年红军攻打腊子口后,随部队胜利会师会宁。 “在爬雪山、过草地的长征过程中,我亲眼目睹了战友王秀莲、饲养员闫平在艰苦环境中未寻找到食物而牺牲的一幕。”刘汉润严肃地说,“为了纪念战友、更为了鼓舞士气,我当时还自编了快板小段。”

1936年11月,刘汉润在景泰县正式加入中国共产党。她先后担任红军西路军直属妇女工兵营三连连长、指导员,亲身经历了古浪、永昌、山丹、临泽、倪家营子、梨园口等多场战斗。值得一提的是,河西征战中她被马匪俘虏,在监狱里她还与爱人牛兴武一起设法救助了4名被俘的红军战士。

回忆起参加革命的日子,刘汉润总是这样说:“是党给了我一切,我也要把一颗红心献给党,这一辈子都不后悔,心里亮堂堂的。”而刘汉润老人也用行动证明了自己对党、国家、人民的忠诚诺言。

1949年8月兰州解放后,刘汉润找到党组织并补交积攒了13年的党费;1998年我国多地遭遇洪灾,刘汉润在得知灾情后,毅然决定将自己当月720元工资全部作为特殊党费上交国家;2008年汶川地震,刘汉润同样把自己的工资以特殊党费形式上交国家……

“有些人知道我在国家有灾害时交党费后说我傻。我告诉这些人,要是能多一些像我这样的‘傻’人才好!”刘汉润说,“是党给了我们现在的幸福生活,作为一名党员,在党和国家有需要的时候能够尽自己的一份力、一份心,是每一个党员应尽的责任,义不容辞!”(林治波、牟健 摄影报道)  

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吕守奎、周婉婷)

 相关专题