人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃暑期旅游旺季开启 暑期亲子游升温

2016年06月29日14:37    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月29日电(杜昱欣 呼双鹏)7月即将来临,孩子们翘首以盼的暑假近在眼前。很多家长已经开始张罗孩子的暑假生活,陪孩子外出旅游成为热门选择。日前,记者从兰州市各旅行社了解到,地处西部的兰州也将迎来一年一度的旅游旺季,以国内游、海外游为主的暑期旅游产品热销已然成了兰州旅游市场的主基调。

世界那么大,从小就要多看看。随着旅游教育观念在“70后”“80后”一代父母中间流行,越来越多的父母重视对孩子的教育和投入,寓教于游,以旅游的方式让孩子增长见闻。每年中高考结束后,都会释放大量的学生出游需求,暑假放假时间长,许多家庭借此机会举家出游。从出游方向来看,受限于家长时间,国内亲子游关注度更高。

“目前省内游的线路都已开始报名,主要是以亲子和团队游为主。像三四天的拉卜楞寺、扎尕那、则岔石林、郎木寺线路价位在每人1100元左右,吸引了甘肃本土的的众多亲子游团队。”甘肃华联旅行社工作人员告诉记者,七彩丹霞、方特世界、莫高窟等为主的丝绸之路旅游线路,尽管价位在每人500至1500元不等,但依然是游客热衷的旅游目的地,甚为热销。

甘肃本土旅游资源丰富,除海洋和岛礁外,拥有中国其他地区所有的旅游资源类型,而且表现出了独特的风貌。旅游旺季来临,就甘肃本土市场来说,主要集中在甘肃境内的旅游线路。其中,张掖、嘉峪关、敦煌等地为主的河西片区,拉卜楞寺、扎尕那为主的甘南草原,以及天水麦积山、平凉崆峒山等陇东片区,都是当下热销的旅游线路,也颇受游客的钟情。

“现在家长越来越重视亲子游行程中的互动性和体验性,希望孩子在旅行中既放松身心,又能学到知识,而不再仅仅是一次观光游览之旅。”甘肃华联旅行社相关负责人表示。

兰州市城关区市民张波告诉记者:“甘南地处黄土高原与青藏高原的交汇地带,这里汉藏文化交融,我想带孩子去感受一独特的饮食和民族民俗文化”。

与张先生不同,来自七里河区的顾先生则选择了河西作为旅游目的地,“作为丝绸之路经典线路的河西片区,拥有丹霞、冰川、戈壁、沙漠、草原,以及石窟文化和长城文化。”顾先生说,加之嘉峪关新建的方特世界,更是吸引了众多中小学生关注的目光,来到这片神奇的土地,可以尽情领略山河之美,感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的无穷意味。

对于兰州人来说,当下最为火爆的旅游品牌当数国内旅游线路了。暑期即将来临,很多家长都选择带薪休假等方式带领经过中、高考之后的孩子出去走一走、看一看,让他们在感受祖国大好河山的同时,陶冶情操,亲近自然。

兰州一中张宇同学告诉记者,放暑假是他最开心的时候,近两个月时间的长假,终于可以走出书本,收起各种课外培训碎碎念,理直气壮享受该有的快乐了。

甘肃省中国国际旅行社所推出的“多彩童年”活动中,就有进京游学北京天津文化夏令营活动。参加此次夏令营活动的学生,可从故宫中品读古代皇族的生活,领略清华学子风采,找寻成就未来途径,走进中国科技馆,感受科技的力量。畅游北京动物园,与各种动物零距离接触,以增长知识。同时,走进天津滨海航母主题公园,亲身体验航母,解读中国军事历程。

与此同时,对于久居内陆的兰州人来说,选择有大海的地方也颇受游客的青睐。日照渔家宴、威海神游海洋世界、海上花园鼓浪屿、沙家浜芦苇荡风景区,以及湘江的桔子洲头、岳麓书院等都是倍受青睐的热门旅游目的地。兰州-厦门-鼓浪屿-宫古岛-厦门兰州双卧九晚十天一经推出,就赢得了众多市民的关注。可让广大兰州市民开启海上之旅。

如果说,国内游是暑期普通家庭现实选择的话,海外游可就成了奢侈品。近日,参加完高考的小张就同父亲准备飞赴澳洲,小张的父亲张先生说,在过去的10多年里,孩子一直在学习,面对即将到来的大学生活,带孩子走出国门,体味他乡风味,对于其将来的成长是有益处的。

小张也告诉记者,以前一直希望有机会去趟澳洲,这次终于可以去了,不仅可开阔眼界,增长知识,还可以感受异国风情,好好放松放松。

据了解,从5月中旬开始,海外游旅游产品中,最热门的目的地仍当数欧洲、澳洲和美国,以及日本、韩国等地了。今年暑期,不少出境线路都增加了体验性比较强的亲子项目,更适合孩子的需求。与往年“走马观花”的常规线路不同,到澳洲、美国游名校,学生入住当地家庭体验不同文化氛围更加重要。当然,相比常规线路,这些高端纯玩亲子游线路的价格自然也比较高,拿欧洲游来说,常规线路从1.2万元-1.8万元不等,高端线路的报价在2万元以上。可以说是高端大气上档次。

暑假期间,孩子外出,有什么需要注意的?业内人士希望家长在跟团亲子游的同时要注意,出游是一项团体活动,注意安全的同时,家长带着孩子去旅行,更多的时候是要引导孩子去观察当地人怎么生活,在一个团体里如何和其他人相处,这次旅行获得了什么,也可以从旅行中找寻自己喜欢什么不喜欢什么。此外,现在也有不少家长会把孩子送进夏令营锻炼。参加类似夏令营需要家长准备足够的衣物,一般来说5天的夏令营建议带7套衣物,还需要带洗漱用品、衣架,额外带一双鞋子和拖鞋。旅行社工作人员建议,家长不要给孩子带手机、iPad、零食等,因为孩子参加夏令营是为了养成习惯,不是为了把家里的习惯带到集体中。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖