人民网>>甘肃频道>>本网专稿

甘肃华亭:人工绿化改变“雨天一身泥、晴天一身土”面貌

2016年06月29日14:45    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

人民网兰州6月29日电(高翔 刘海天)从植被茂盛的山上一眼望去,两山之间的甘肃省华亭县掩映在一片葱茏的绿色之中。自开展人工绿化工作以来,华亭县的城区公共绿化面积已达到40多万平方米,昔日“雨天一身泥、晴天一身土”的面貌得到了改变。

以前的华亭,雨季时山上容易发生泥石流,地表会被冲得沟壑纵横。山洪流入城区后,满街都是泥水。现在不同了,大雨天从山上流下的不再是浑浊的泥水,河水也变清了。清澈的雨水不但冲走了炎热的气息,还顺便清洗了城市街道。可以看到被洗过的地面上,一些有水残留的地方都能照出人影。

据介绍,华亭是甘肃省18个重点林区县之一,现有林业用地59.24万亩。从2016年开展林业保护到现在,华亭通过林业重点生态工程造林、自筹造林、城镇绿化、果树经济林建设等项目,完成了城乡造林6万亩。其中,城市绿化0.6万亩。

华亭县城市管理行政执法局局长景金元介绍,华亭属半干旱性的温带季风气候,降雨量小。加上牛羊上山践踏,尽管栽植力度大,但植被成活率依旧很低。近两年来,华亭加大了封山育林的工作力度,严格禁止牛羊上山,使得植被茂密起来。此外,自然气候也有所改变,雨量相比以前有所增多,为地区植被生长提供了水源,植被的自然恢复程度变好。

“近两年明显感觉到沙尘暴天气少了,以前下泥雨,衣服上都是污点。现在,衣服也能穿干净了,夏天随便走走都能找到绿荫。”景金元说。

除了进行绿化建设,华亭在煤业发展上同样注重环保。华亭利用电厂供热,进一步减少了煤场的污染。城区煤矿也进行了改造,采用地下封闭运行方式,以降低污染。

在绿色环保理念的规划与建设下,华亭打造了宜居的城市环境。在城区建造的莲花湖公园、体育公园等,为群众休闲娱乐提供了场地,丰富了群众的业余文化生活。

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖