人民网>>甘肃频道>>食药·健康

食药监总局滕佳材:食品安全需要群众的广泛参与

2016年06月29日08:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:食药监总局滕佳材:食品安全需要群众的广泛参与

  28日,在首届中国食品消费者论坛上,国家食药监总局副局长滕佳材表示,提升食品安全综合治理能力,维护消费者合法权益,既需要政府部门不断加强监管,也需要社会各界的广泛参与,唯有以法制为保障,以道德为基石,激发多元社会力量共同参与食品安全治理,方能构筑起食品安全的坚顾防线。

  滕佳材指出,当前食品犯罪手法不断翻新,行为更为隐蔽,单靠监管部门的的力量很难及时发现和精准打击。只有深入发动群众,鼓励和引导广大消费者利用科学知识和法律武器维护合法权益,主动行使监督权利,对涉嫌违法犯罪行为及时向政府有关部门投诉举报,共同参与打击食品犯罪,才有有效的震慑违法企业,使犯罪分子无处藏身。

  滕佳材希望社会的每一个成员、每一个企业、每一个组织积极参与到食品安全工作中来,为保卫自己的健康,为保卫大家的幸福生活,各司其职,各尽其责,各显其能,成为食品安全的监督员、守护者、受益人。

  中国工程院院士、中国营养保健食品协会副会长孙宝国指出:新《食品安全法》提出食品安全社会共治,我们每一个人,既是食品消费者,同时也是食品安全的参与者、监督者与维护者。社会协同共保安全离不开政府部门的严格监管、离不开食品企业的诚信与自律、离不开行业组织的纽带作用、离不开媒体和消费者的力量。中国营养保健食品协会将积极响应中国消费者协会倡议,推动形成政府、企业、行业组织、新闻媒体、消费者“五位一体”的食品安全社会共治格局,共同捍卫舌尖上的安全。

  中国营养保健食品协会秘书长刘学聪做了关于食品消费者认知调查情况的报告,宣布启动中国食品透明消费计划,打造生产经营企业基于社会责任的食品消费者科普基地,邀请更多普通消费者亲临“透明工厂”,认识了解食品从农田到餐桌的全产业链食品安全管控,引导消费者科学理性看待食品安全问题。

  在本次论坛上,多位消费者代表、业内专家就食品安全的治理、传播以及消费者如何有效参与食品安全社会监督进行了圆桌讨论与交流。(杨玉云)

分享到:
(责编:高旋、焦隆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖