人民网>>甘肃频道>>各地在线>>兰州>>兰州要闻

兰州今年投资1亿元更新改造33家供热单位老旧管网

甄燕红

2016年06月29日10:47    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:兰州今年投资1亿元更新改造33家供热单位老旧管网

供热问题频繁出现在冬季供热时,但解决问题还得提前着手。虽然正值盛夏时节,但我市供热最大的管网改造工程已经全面展开。记者从市供热办了解到,即去年开始的为期两年、投资1个亿的城区集中供热中跑冒滴漏和安全隐患排查消除项目今年已全面启动,今年将更新改造25家供热单位老旧管网,项目已完成前期准备工作,供热站已陆续开始公开招标,计划10月20日前完成所有改造工程。

A

老旧管网不堪重负“闹罢工”

每到供热季,供热纠纷看似多种多样,但归根结底都是由于暖气片不热而引发的;而导致暖气片不热的根本原因就是“二次管网”超期服役,我市各供热单位供热管网经长期运行,管网老化十分严重,跑冒滴漏问题比较严重,冬季供暖期管网破裂时有发生,存在不同程度安全隐患。在多年的供热采访中,记者曾多次看到一些供热站周边的“二次管网”锈蚀得用手指一戳就破。一位供热站负责人告诉记者:“老旧管网跑冒滴漏,不仅造成热用户家里温度不达标而产生纠纷,同时,还会造成能源浪费,一个采暖季下来,会浪费很多的自来水,给供热企业造成巨大的经济损失。”

作为供热管理部门,每到供热季就会忙得焦头烂额,刚解决完一起供热纠纷,就得赶赴另一起纠纷现场。“说来说去,都是因为暖气不热,一方拒绝缴费、欠费多年,一方拒不供热、甩供弃供。”市供热办供热管理科一位负责人说,“总结这些供热纠纷,确实大多都是因为老旧管网跑冒滴漏严重。”

B

投资1亿元更新改造33家供热单位老旧管网

为从根本上解决城市供热问题,市政府连续两年将供热管网改造列入《兰州市城乡基础设施项目计划》。自2015年开始实施兰州市城区集中供热中跑冒滴漏和安全隐患排查消除项目,项目实施期限为两年,主要内容是对33家供热单位超期服役、热损较大、跑冒滴漏严重的供热管网及管道附件进行更新改造,项目总投资1亿元。

据了解,城市集中供热管网跑冒滴漏和安全隐患排查消除项目计划两年完成,其中:2015年已完成8家供热单位供热老旧管网的更新改造,投资3000万元;2016年计划完成25家供热单位的供热老旧管网更新改造,投资7000万元。

“今年列入计划的25家供热企业要逐一进行,最后才能走到公开招标的阶段。”市供热办供热管理科负责人告诉记者,“我们要求10月20日前全部完工,以保障今冬明春正常供热。”今年列入改造计划的都是供热面积较大的供热站,包括市委党校供热站、兰州顺畅供热服务有限公司、省建筑设计研究院供热站、王家庄供热站、省体育开发经营公司郑家台供热站、联泰柏道路集中供热站、兰海商贸公司供热分公司、兰州兰影联片供热公司、城关区小雁滩集中供热站、滩尖子永昶商贸公司集中供热分公司、东城壕供热站、省粮油食品进出口公司小北街供热站、兰州鸿安物业服务公司供热站、兰州振超热力公司九州集中供热站、兰州新胜利宾馆安定门供热站、省军区正宁路供热站、城关区房管局安居供热站、五泉山集中供热站、雁滩安居小区供热站、市公有房屋管理中心供热站(南河滩供热点)、兰州明信物业管理公司、柏树巷集中供热站、范坪热网公司、安宁区十里店供热站、兰州新兴热力公司等25家供热企业。

C

管网改造后供热投诉下降

“从去年改造后的效果来看,年年投诉较多的西城巷、静安物业一下子安静了。”市供热办供热管理科负责人说,“该项目实施后,能提高供热管网承载能力,彻底消除多年来因供热管网超期服役、跑冒滴漏造成的热能浪费问题,供热质量会得到根本性提升,减少供热投诉,避免供用热矛盾频繁发生。”同时,将彻底解决供热管网存在的安全隐患,保证供热管网安全运行。更重要的是,降低能源消耗,实现节能减排。该项目的实施将解决老旧供热管网存在的跑冒滴漏等问题,减少热损失,提高供热管网输送能力,使供热系统能源利用效率提高15%左右,预测一个采暖期节约电量约41.99万度/年,减少天然气耗量约716.33万标准方/年,减少温室气体二氧化碳排放量约702.64万标准方/年。(首席记者甄燕红)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖