人民网>>甘肃频道>>2011专题>>铁路新闻

雪域高原乘“天路”破浪前行十年

2016年06月29日10:17    来源:人民网-甘肃频道    手机看新闻

2006年7月1日,作为我国西部大开发标志性工程之一的青藏铁路全线通车运营。10年来,这条世界上海拔最高、线路最长的高原铁路,把青海、西藏两省区与内地紧紧相连,并为其经济社会发展插上了腾飞的翅膀。(6月22日新华网)

那是一条神奇的天路哎,把人间的温暖送到边疆,从此山不再高,路不再漫长……这首广为流传的天路《天路》歌颂的正是青藏铁路。时光回转,2006年7月1日,一声嘹亮的汽笛声响彻在雪域高原,打破了这片净土交通不便的现实,翻开了西藏发展的新篇章。

20世纪,美国旅行家保罗?泰鲁在《游历中国》一书中曾说:“有昆仑山脉在,铁路就永远到不了拉萨”。而今,这条钢铁巨龙翻越昆仑山脉,在海拔3000米的高原建成通车已有十年了,十年前这里遥远、荒凉,被称为“生命的禁区”,十年后这里是旅游热地,是交通要道,被称为“人间净土”。青藏铁路的修建克服了漫长的冻土带、高原缺氧、生态脆弱等世界级难题,是世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路,它的建成通车创造了多项世界铁路之最,不仅圆了几代人的梦,也像整个世界证明了中国力量。

这十年来,青藏铁路对西藏的改变显然是巨大的,它改变了西藏与世隔绝的环境,拉近了西藏与内地的距离,方便了出藏群众的学习、工作、医疗等,促进了藏族和各民族间的文化、人员交流,推动了藏区经济发展,使藏区物价大幅下降,生活用品日益丰富,使以前只能在内地买到的东西,现在在拉萨也变成了常见品。同时还把很多虫草、藏药、矿泉水等“西藏品牌”带到内地,这在改善西藏人民生活水平的同时,也满足了内地群众的需求。据悉,截至目前青藏铁路已经累计运送旅客1.15亿人次,累计运送货物4.48亿吨,西藏GDP由2005年的248.8亿元增长到,是青藏通车前的4倍。

仰望星空,脚踏实地。开行了10年的青藏铁路在提高西藏人民生活水平的同时也伴随着祖国发展的脚步,如今,青藏铁路的扩能改造项目和川藏铁路的规划建设正在进行,我们可以看到这一条条神奇的“天路”通向西藏的明天,那里更加繁荣,更加光明,更加灿烂辉煌!(文/李惠超)

分享到:
(责编:吕守奎、周婉婷)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖